Новости Hardware

«Морковная ракета» в Формуле 3 - скорость и экологичность

Экологически чистые автомобили будоражат умы всех автомобильных инженеров (и маркетологов) по всему земному шару. Как правило, под такими автомобилями имеют в виду машины с гибридной силовой установкой, или полностью электрические, или питающиеся от топливных ячеек. Но британские ученые из Университета Уорвика (University of Warwick) пошли далеко за пределы привычного понимания вещей. Они создали гоночный болид класса «Формула 3» из моркови и картофеля, а в качестве топлива используется шоколад.
Formula 3 eco racer 1
Не спешите крутить пальцем у виска и гадать, что же курил автор новости. Все на самом деле именно так. Руль изготовлен из переработанной моркови и других корнеплодов, гоночное кресло пилота – из льняного волокна и пены, полученной из соевого масла. Не думайте, что это показуха - элементы, напрямую влияющие на динамические характеристики болида, также сделаны «из зелени»: в качестве материала для тормозных колодок использовали скорлупу орехов кешью, обтекатели выполнены из картофеля, а в качестве смазочных материалов выступают продукты на основе растительного масла. В бак этому болиду заливают биодизельное топливо, изготовленное из отходов шоколадной промышленности.
Formula 3 eco racer 2
Formula 3 eco racer 3
Пожалуй, единственный традиционный элемент нового болида – это его двигатель. Удивительно, но он сделан из металла, поскольку никакая морковка не выдержит таких нагрузок, которым подвергается гоночный мотор. Двухлитровый турбодизель производства BMW разгоняет болид до 100 км/ч менее чем за 4 секунды (и это на шоколаде!), разработчики надеются, что машина сможет достичь максимальной скорости 232 км/ч. Это неплохие результаты, учитывая, что «Формула 3» является, по сути, классом для начинающих пилотов, которые хотят попасть в топовую лигу.
Formula 3 eco racer 4
У такого экстравагантного инженерного творения есть несколько «за и против». В плюсы болиду можно записать то, что 95% его элементов являются натуральными – то есть они разлагаются без последствий для окружающей среды. Надо только не забыть «положить машину в холодильник», если вы хотите, чтобы она дожила до старта гонки. Кроме шуток, есть и неприятный момент, а именно – биодизельные двигатели официально запрещены регламентом соревнований. Зато цена «морковной ракеты» получилась весьма гуманной – разработчикам понадобилось девять месяцев и 150 тыс. фунтов стерлингов. Все еще сомневаетесь, что машина – всего лишь плод больного воображения автора? Тогда посмотрите это видео:
Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Не совсем открытый мир, пострелизная поддержка и кадровая частота: новые подробности Monster Hunter Rise для Switch 31 мин.
«Новая классика сюжетных и стратегических игр»: вышла Pendragon от авторов 80 Days и Heaven’s Vault 44 мин.
Британские чарты: сборник Super Mario 3D All-Stars не оставил шанса конкурентам 47 мин.
Analysys Mason: Nokia вновь стала лидером рынка телекоммуникационного программного обеспечения и сервисов 50 мин.
В WhatsApp для Android появились мультимедийные сообщения с истекающим сроком действия 2 ч.
Рекордная сделка: сравнение покупки ZeniMax Microsoft с другими крупными приобретениями игровых компаний 3 ч.
Слухи: Konami перевыпустит две первые части Metal Gear Solid на ПК 3 ч.
Фанаты просят Sony ответить на покупку Bethesda Softworks Microsoft и приобрести Konami 3 ч.
Слухи: Resident Evil Village всё-таки выйдет на PS4 и Xbox One 4 ч.
Пользователи iOS теперь могут использовать Gmail в качестве почтового приложения по умолчанию 4 ч.