Новости Hardware

HLDS HyDrive: органичный симбиоз ODD и SSD

Совместное предприятие Hitachi-LG Data Storage Inc. (HLDS) решило приятно удивить многочисленных посетителей ежегодной международной выставки Computex 2010 в Тайбэе демонстрацией уникальной в своём роде разработки под названием HyDrive.

HLDS HyDrive

Дело в том, что это устройство по своей сути является гибридом привода для работы с оптическими носителями CD/DVD и твердотельного диска на базе чипов флеш-памяти типа NAND.

Надо сказать, что до сего момента уже были примеры того, как можно сочетать в одном винчестере магнитные пластины и твердотельную память (вспомним хотя бы недавний анонс гибридных жёстких дисков Seagate Momentus XT), однако в оптический привод SSD-накопитель интегрируется впервые.

По заявлениям создателей, их детище предназначено для установки в ODD-отсек компьютера и позволяет не только иметь в нём оптический привод, но и дополнительно получить твердотельный накопитель объёмом 32 или 64 Гб. Ведь версии именно такого объёма с интерфейсом SATA II планируется вывести на рынок до конца текущего года. Зато в марте 2011 года свет увидят и более «шустрые» модификации ёмкостью до 256 Гб с интерфейсом SATA III, способные работать ещё и с оптическими носителями формата Blu-ray. Разработчики также отмечают, что твердотельный накопитель заметно ускорит загрузку операционной системы, а также запуск программных приложений.

 

HLDS HyDrive

Ожидается, что компания Moneual станет первой, кто уже в августе этого года начнёт поставки своего компьютера Family PC MN 102-O в комплектации с HyDrive. Также сообщается, что подобными устройствами в будущем обзаведутся ноутбук ASUS N61DA и грядущие новинки категории «всё в одном» из семейства ASUS Eee Top. Кроме того, известно, что поддержка описанной выше технологии уже реализована в чипсетах AMD восьмой серии.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥