Новости Hardware

Холодный термояд по-итальянски

Итальянцы Андреа Росси (Andrea Rossi) и профессор Университета Болоньи Серджио Фокарди (Sergio Focardi) представили устройство, вырабатывающее, по их утверждению, энергию за счет низкотемпературной реакции ядерного синтеза. Возможность создания реакции холодного синтеза после череды провальных демонстраций ставится под сомнение большинством авторитетных физиков, а само упоминание холодного термояда считается чуть ли не мошенничеством. Тем не менее, заручившись поддержкой Джузеппе Леви (Giuseppe Levi), физика-ядерщика из Итальянского национального института ядерной физики (INFN, Italian National Institute of Nuclear Physics), изобретатели заявили о создании такого никель-водородного реактора выходной мощностью 12400 Вт. Росси и Фокарди утверждают, что в результате слияния ядер водорода и никеля в их реакторе образуется медь и выделяется большое количество энергии.

 

Конструктивно реактор представляет собой трубу с порошком никеля и закачанным под давление 80 бар водородом (хитроумно называемым дигидрогениумом). Внутри также установлен электронагреватель. Реактор, потребляя 400 Вт электроэнергии, кипятит воду с интенсивностью 300 грамм в минуту, из чего и высчитывается выходная мощность.   Запуск реактора осуществляется простым подключением электроэнергии, а загруженного 1 кг нанопорошка никеля и 1 грамма водорода хватает на 10000 часов (около 14 месяцев) работы генератора. Авторы изобретения говорят о наличии излучения, что как бы служит подтверждением реакции синтеза. Но поскольку реактор экранирован, то оно не представляет опасности, и, соответственно, наличие его не демонстрируется. Кроме поразительной производительности Росси говорит о простоте управления реактора и его экологической чистоте. По его словам, уже готов коммерческий вариант реактора и заключен ряд контрактов на его поставку.


Сомнительность и подозрение на очередную провокационную попытку мошенничества следуют не только из-за отсутствия научного теоретического объяснения «итальянского феномена». Авторитетные издания, по словам Росси, отказываются рецензировать его документацию. Заявка на патент была отклонена, а дотошные журналисты откопали в прошлом изобретателя несколько неприглядных фактов привлечения Росси к судебным преследованиям за контрабанду и налоговые мошенничества. Усугубляет ситуацию отсутствие конкретных и грамотных ответов изобретателей на форуме сайта, созданного авторами в поддержку своей идеи. Последнее слово о судьбе и перспективе холодного термоядерного реактора Росси пока не сказано (к примеру, Леви собирается сделать подробное описание процесса и конструкции), но характерные признаки а-ля «академик Петрик» из Италии, увы, налицо.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥