Новости Hardware

HTC: тихий и грозный соперник Apple iPhone

Несмотря на то, что Юго-Восточная Азия является мировым технологическим производственным центром, большинство даже крупных компаний остаются неизвестными широкой публике (исключением является разве что Япония). Сейчас производитель смартфонов HTC движется в направлении выхода из тени и пытается создать собственное имя для конкуренции с Apple iPhone.

 

Питер Чоу (Peter Chou), президент HTC
Питер Чоу (Peter Chou), президент HTC

 

HTC давно поставляет телефоны для американских сотовых операторов Verizon, Sprint и T-Mobile, но всего год назад лишь 1 из 10 жителей США был знаком с именем HTC. С помощью маркетинговых программ операторов и собственной телевизионной рекламы компанию сейчас знают 40% американцев.

Главный маркетинговых директор 13-летней компании Джон Ванг (John Wang) отмечает, что HTC хочет стать одним из лидеров мирового рынка. В попытке создать бренд с мировой известностью HTC идёт по пути другой тайваньской компании, Acer, которая сейчас активно сражается с Dell за звание второго в мире производителя персональных компьютеров. Среди прочих известных в мире технологических тайваньских компаний можно упомянуть разработчика ПО Trend Micro и производителя электроники ASUS.

 

Apple iPhone 3GS против HTC Hero

 

Стремление HTC к созданию собственного имени многие годы осложнялось тем, что сотовые операторы США предпочитали продавать её смартфоны под собственным именем. Но с 2007 года эта традиция начала меняться и бренд HTC стал появляться на телефонах: операторы посчитали, что некоторые пользователи предпочитают изделия тайваньского производителя и на этом можно заработать дополнительные средства. Смартфоны HTC на рынке США включают известные модели Droid Incredible от Verizon Wireless, HD2 от T-Mobile и Hero от Sprint Nextel. Но даже сейчас HTC очень осторожно продвигает свой бренд на рынке США, Японии и тех стран, в которых телефоны распространяются преимущественно операторами вместе с контрактами. На отечественном рынке и в Европе распространён подход, когда человек отдельно приобретает телефон, а отдельно оплачивает сотовую связь.

Лозунг HTC — «Quietly Brilliant», который можно перевести как "Тихое превосходство",  отражает одновременно и скромность и гордость компании. Об Apple можно сказать что угодно, но только не назвать её тихой. Но HTC отличается от известного американского производителя не только этим. К примеру, HTC предлагает телефоны на любой вкус: как с физическими клавиатурами, так и только с сенсорными экранами — и те и другие модели у неё получаются прекрасно, а Apple продвигает лишь один телефон. Также HTC в отличие от Apple даёт большую свободу операторам в том, с каким приложениями и музыкой поставлять её смартфоны.

 

HTC Touch Pro

 

Этим летом HTC выпустила в США вместе с оператором Sprint телефон EVO 4G, первый, способный использовать сети четвёртого поколения. HTC также производит известный смартфон Google Nexus One. Всё это привлекло в последнее время пристальное внимание к имени HTC в США, считают аналитики.

Интересно, что в последней четверти 2008 года HTC продала 3,7 млн смартфонов, в то время как Apple за тот же период — 4,4 млн. Полтора года спустя Apple сильно оторвалась, продав во втором квартале текущего года 8,4 млн телефонов, в то время как HTC — лишь 5,4 млн. Но тайваньский производитель испытывает сейчас сильный рост популярности. Как ожидается, уже в этой четверти компании удастся реализовать 6,5 млн смартфонов, вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.

 

HTC Evo 4G

 

HTC отточила своё мастерство в производстве телефонов, работающих под управлением Microsoft Windows Mobile, но с появлением Google Android она первой распознала преимущества новой ОС. Сейчас Android-смартфоны рассматриваются как наиболее реальная альтернатива iPhone.

В настоящее время HTC работает над увеличением популярности своего имени по всему миру, позиционируя себя в качестве международной компании. Она делает запуски важных продуктов в Лондоне и Нью-Йорке, а не в Азии. Джон Ванг (John Wang) отмечает, что люди давно не воспринимают Sony как сугубо японскую компанию и именно такое будущее он видит для HTC. «В конечном счёте, люди будут воспринимать HTC как мировой бренд, без привязки к Тайваню, Европе или США».

Думается, у тайваньского производителя всё получится. Ещё недавно о нём знало не очень много людей, а сейчас — почти каждый, кто интересуется смартфонами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥