Новости Hardware

И все-таки они там были! Первые снимки следов на Луне

Орбитальный лунный зонд NASA прислал на Землю первые снимки мест посадок миссий, осуществлявшихся в рамках программы Apollo (Аполлон). Фото, на которых видны спускаемые ступени лунного модуля, отбрасывающие тени из-за низкого положения Солнца, должны образумить упорствующих конспирологов-теоретиков и наконец доказать им, что если у американского космического агентства и была секретная видеостудия в пустыне Невады, то ей довелось преодолеть немалый путь до Луны.
Apollo 11
Камера Лунного разведывательного зонда (Lunar Reconnaissance Orbiter Camera, LROC) зафиксировала пять из шести мест посадок миссий Apollo между 11 и 15 июля. Участок прилунения Apollo 12 появится возможность снять в предстоящие недели. Пока фото не слишком радуют разрешением деталей, но и космический аппарат еще не достиг запланированной орбиты. Будущие изображения должны в 2-3 раза превосходить нынешние в детализации. По словам Марка Робинсона (Mark Robinson), главного испытателя LROC из Университета штата Аризона (Arizona State University), команда разработчиков с волнением ожидала каждый снимок. Как объясняет NASA, эллиптическая орбита аппарата LRO приводит к изменению разрешения для каждого фиксируемого на камеру места посадки, но для всех характерно приблизительное значение 1,2 метра на пиксель. Учитывая, что палуба ступени составляет около 3,7 в диаметре, на изображении она должна занимать площадь примерно в 9 пикселей.
Apollo 14
Место посадки модуля Apollo 14 в момент съемки хорошо освещалось, поэтому видны даже такие детали, как набор инструментов и следы астронавта ("footpath" на изображении) между ними и модулем. Большее количество снимков доступно здесь и здесь. Материалы по теме: - Зеркала на Луне помогли доказать правоту Эйнштейна;
- NASA начала разработку лунной GPS;
- Луна повлияла на продолжительность дня на Земле.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥