Новости Hardware

Идея интерфейса Intel Light Peak принадлежит Apple?

На прошедшем форуме Intel Developer Forum (IDF) был продемонстрирован разработанный Intel оптический стандарт связи для мобильных устройств Light Peak (подробности о нём можно узнать в материале "Intel Light Peak - подключение периферии к ПК через оптоволокно"), относительно которого появилась интересная информация. Как сообщает ресурс Engadget, он получил эксклюзивные сведения от "очень надёжного источника", согласно которым компания Apple не только участвовала в разработке интерфейса, но предложила саму концепцию чипмейкеру. Более того, Light Peak, пропускная способность которого должна достигать 10 Гбит/с, будет играть значительную роль в будущих продуктах с эмблемой в виде надкушенного яблока.
Продемонстрированная на IDF плата
Согласно предоставленным источником документам, Apple обратилась к Intel в 2007 году с планом создания универсального стандарта соединения, способного передавать большие массивы данных и "заменить многочисленные разъёмы одним (FireWire, USB, видео)". По всей видимости, соответствующие переговоры на первоначальном этапе вели непосредственно Стив Джобс (Steve Jobs) и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). У Apple были особые требования к стандарту, включая единственный разъём, и оптоволоконная технология оказалась самым логичным выбором. Краткосрочный план подразумевает именно решение "всё в одном" (неким образом поддерживающее множество соединений без переходников), позволяющее подключать разнообразную электронику к единственному разъёму, а долговременная стратегия предполагает смену почти всех типов используемых сегодня интерфейсов. Другими словами, в ближайшем будущем Apple может выпустить продукт только с одним (или несколькими) Light Peak.
План Apple относительно Light Peak
Далее ещё интереснее. Apple собирается представить новый стандарт в районе осени 2010 года вместе с серией компьютеров Mac. За этим последует выпуск варианта с низким энергопотреблением в 2011 году для КПК и мобильных телефонов. Планы компании от октября 2007 включают внедрение Light Peak в платформу iPhone/iPod как универсального интерфейса для мультимедиа- и сетевых соединений. В следующем году также выйдет на рынок новый чип Atom с малым энергопотреблением, предназначенный для сегмента портативных устройств – того же iPhone, нетбуков, ТВ-приставок. Этот процессор вместе с Light Peak может стать основой для MID-устройств, но уже не от Apple. Поскольку участником разработки стандарта также является Sony, возможно новая логика появится в её устройствах, особенно с учётом выпуска первых нетбуков в этом году. Безусловно, полная информация о стратегических планах Apple остаётся в стенах самой компании, однако стремление дать жизнь универсальному скоростному интерфейсу нельзя не отметить. В этом свете интересна судьба USB 3.0, который, похоже, может быть обойдён стороной. Материалы по теме: - Intel Light Peak - подключение периферии к ПК через оптоволокно;
- IDF 2009: телевидение будущего;
- IDF 2009: презентация медиапроцессора Intel Atom CE4100.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥