Новости Hardware

IDF 2009: платформа Moorestown для карманных устройств

В рамках Форума Intel для разработчиков (IDF 2009), проходящем сейчас в Сан-Франциско, представители Intel поделились с прессой информацией о новой платформе для карманных устройств - Moorestown. Платформа Moorestown представляет собой «систему-на-чипе» (System-on-Chip, SoC) под кодовым наименованием Lincroft. В ее состав входит процессор Intel Atom (45-нм), интегрированный контроллер памяти, графический адаптер и блок ввода/вывода I/O-PCH (кодовое наименование Langwell) с поддержкой беспроводной связи, сенсора цифровой камеры, флэш-памяти и некоторых других компонентов. В состав Moorestown входит отдельная микросхема Mixed Signal IC (MSIC) под кодовым названием Briertown.
IDF 2009: платформа Moorestown для карманных устройств
«Система-на-чипе», блок ввода/вывода I/O-PCH, микросхема MSIC и алгоритм OSPM работают согласованно, что существенно снижает потребление энергии в режиме простоя (до 50 раз). Благодаря использованию этих компонентов физические размеры платформы удалось уменьшить в 2 раза по сравнению с платой, используемой в платформе Menlow.
IDF 2009: платформа Moorestown для карманных устройств
Платформа Moorestown обладает высокой производительностью для запуска "требовательных" интернет-приложений как на полноценном ПК. Это возможно благодаря использованию в Lincroft транзисторов High-K с металлическими затворами, специфике 45-нанометровой топологии, полностью интегрированному контроллеру ввода/вывода I/O-PCH Langwell.
Режим Bus Turbo Mode увеличивает пропускную способность шины и ускоряет обмен данными между процессором и памятью при работе на повышенной тактовой частоте.
IDF 2009: платформа Moorestown для карманных устройств
Intel Burst Performance (Intel BPT) заставляет процессор работать на более высокой тактовой частоте по требованию, обеспечивая повышенную производительность в устройствах компактного форм-фактора без опасности перегрева. Контроллер ввода/вывода Langwell поддерживает интерфейсы ПК и карманных устройств MIPI-CSI, SDIO, USB и обладает контроллером флеш-памяти NAND. Кроме LVDS, «система-на-чипе» Lincroft поддерживает также интерфейс MIPI. Благодаря последнему, платформа отвечает повышенным требованиям к "энергоэкономичности" карманных устройств с небольшими экранами. Поддерживается память DDR1 с низким потреблением энергии и DDR2.
IDF 2009: платформа Moorestown для карманных устройств
Благодаря технологии Intel SpeedStep, путем динамического изменения напряжения питания и тактовой частоты пользователю предоставляется именно такая производительность, которая требуется, и при этом экономится заряд батареи. В режиме простоя неиспользуемые компоненты SoC отключаются. Distributed Power Gating задействует функции контроллера ввода/вывода Langwell и блока MSIC (Mixed Signal IC) Briertown. Последний, помимо прочего, обеспечивает более быстрый переход системы в режим «сна» и выход из него. В платформе Moorestown реализован алгоритм OS Power Management (OSPM) нового поколения – программный таймер операционной системы, управляющий питанием компьютера в рабочем режиме и при простое. Усовершенствования платформы Moorestown позволил уменьшить ее физические размеры в два раза по сравнению с предыдущей платформой Menlow. В традиционных ПК большинство контроллеров располагаются на системной плате. В Moorestown наоборот, большинство интегрировано в чипе MSIC Briertown и контроллере ввода/вывода I/O-PCH Langwell. Для обеспечения непрерывного подключения к интернету, платформа Moorestown будет оснащена модулями 3G/HSPA от Option и Ericsson, а также адаптерами WiMAX. Материалы по теме: - Слухи: роль TSMC в платформе Intel Moorestown;
- TSMC изготовит чипсеты для Intel;
- IDF 2009 SF: нулевой день.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥