Новости Hardware

Intel Light Peak - подключение периферии к ПК через оптоволокно

Оптоволокно сегодня используется в качестве каналов передачи данных на огромные расстояния - именно оптоволоконные кабели проложены по дну океана, соединяя в единую информационную сеть страны всех континентов. Используется оптоволокно и в том случае, если необходимо добиться высокой скорости передачи информации. Однако такой способ передачи данных оказывается весьма дорогим, и именно поэтому до сих пор в компьютерных системах используются медные проводники, а не более совершенные, но дорогие оптоволоконные каналы. Впрочем, в скором будущем ситуация может существенным образом измениться - компания Intel в ходе форума разработчиков IDF 2009 сообщила публике о возможности замены современных металлических кабелей куда более скоростным оптоволокном. Именно с его помощью в скором времени к компьютеру будут подключаться периферийные устройства, например, внешние жесткие диски, мобильная электроника и пр.
Light Peak
Осуществить задуманное компания Intel планирует благодаря разработке относительно дешевого оптоволоконного кабеля, получившего кодовое обозначение Light Peak. Главным достоинством такого подхода становится резкое повышение пропускной способности интерфейсов передачи данных - вплоть до 10 гигабит данных за единицу времени. Для примера, Blu-Ray-фильм можно будет скопировать с компьютера на внешний видеоплеер всего за тридцать секунд. Другим преимуществом оптоволокна становится возможность передачи различных типов данных одновременно, что позволяет работать с жестким диском, передавать HD-видео для воспроизведения внешним устройством и работать с Сетью, используя для этих целей лишь одну линию передачи информации. Конструкция Light Peak выглядит следующим образом: на обоих концах оптоволоконного кабеля размещаются устройства, кодирующие электрический сигнал в световые импульсы, посылающие информацию по оптоволокну. Они же принимают световые импульсы, и декодируют их обратно в электрические импульсы, которые могут быть верно интерпретированы электронными аппаратами. Первое поколение интерфейсов Light Peak будет использовать оптоэлектронные устройства, основанные на традиционных оптоэлектронных материалах, наподобие арсенида галлия. Но в будущем, чтобы снизить стоимость оборудования разработчикам придется перейти на более дешевые оптомикросхемы на основе полупроводникового кремния.
Light Peak
Первые поколение кабелей Light Peak планируется представить уже в следующем году, однако стоимость этих устройств будет слишком велика - около $75. Чтобы рассчитывать на массовый спрос со стороны потребителей, инженерам будет необходимо снизить цены, ориентировочно, в десять раз. Впрочем, уже сейчас разработкой заинтересованы и сторонние компании. В частности, интерес проявила японская компания Sony, которая в будущем вполне может комплектовать свои потребительские электронные аппараты новейшим оптоволоконным кабелем для передачи информации на рекордно высоких скоростях. Материалы по теме: - IDF 2009: роадмап Intel на ближайшее время;
- Кремний и нитрид галлия продлят действие закона Мура;
- IDF 2009: премьера чипа Lucid HYDRA 200.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥