Новости Hardware

Intel Sandy Bridge: за год до анонса

Анонс процессоров поколения Sandy Bridge намечен на начало следующего года, что соответствует долгосрочной тактике "Тик-так" (Tick-Tock), предусматривающей выпуск новых моделей процессоров Intel каждый нечетный год. Каждый такой "тик" отвечает за новый этап развития полупроводниковых производственных технологий и усовершенствования в области микроархитектуры. А "так" отвечает за создание новой микроархитектуры. Другими словами, микроархитектура Westmere – это "тик", а Sandy Bridge – это "так". Именно по этой причине столько внимания уже сейчас, за год до анонса, уделяется новой микроархитектуре Sandy Bridge. Давайте кратко освежим в памяти те нюансы, которые нам уже известны об этих 32-нм процессорах.
Sandy Bridge
Перед нами ядро четырёхъядерного 32-нм процессора с архитектурой Sandy Bridge. IGP будет интегрирован в чип, то есть не так, как это реализовано в процессорах Clarkdale. Объем кеш-памяти третьего уровня составляет 8 Мб. Процессор будет снабжен двухканальным контроллером памяти с поддержкой DDR3-1600. Графическое ядро станет логическим продолжением линейки GMA и обеспечит поддержку DirectX 10.1 (хотя ранее предполагалась поддержка DirectX 11), а также получит доступ к кеш-памяти третьего уровня. Новый набор векторных команд AVX (Advanced Vector Extension) позволит повысить быстродействие в операциях с плавающей запятой, мультимедийных задачах и приложениях с высокой степенью загрузки процессора. Кроме того, новые векторные расширения помогут увеличить энергоэффективность процессоров. Идем дальше. Графическое ядро будет встроено в кристалл процессора Sandy Bridge, а не так, как у чипов Clarkdale и Arrandale "географически" отделено от вычислительных ядер. Монолитные чипы Sandy Bridge будут только двухъядерными или четырехъядерными. Некоторые источники утверждают, что IGP Sandy Bridge будет в два раза производительнее, чем Intel GMA HD (Westmere). Более того, сообщается о наличии в некоторых процессорах Sandy Bridge двух GPU. Якобы мобильные 32-нм Sandy Bridge будут существовать как с одним графическим ядром, так и с двумя. Приятным моментом является информация об уровне потребляемой мощности. Процессоры архитектуры Sandy Bridge окажутся более экономичными по сравнению с Clarkdale и Lynfield.

Sandy Bridge

Clarkdale

Lynnfield

Bloomfield

TDP. Два ядра, Вт

65

73-87

-

-

TDP. Четыре ядра, Вт

65-95

-

95

130

Тот же Фуад Абазович (Fuad Abazovic) говорит о том, что процессоры мобильной платформы Intel Huron River окажутся на 20% производительнее чипов платформы Calpella. Причины увеличения уровня быстродействия не называются. Помимо этого, мобильные модели Sandy Bridge позволят экономичнее расходовать заряд батареи. Теперь немного новой информации. Процессоры Sandy Bridge обеспечат поддержку шины PCI Express 3.0. Также появится инструмент под названием De Muxed EDP, который будет отвечать за переключение между IGP и дискретной графикой, что позволит дополнительно экономить энергию. Мобильные чипы Sandy Bridge окажутся на 22% меньше, чем мобильные процессоры поколения Westmere. Ресурс DigiTimes.com сообщает, что чипсеты шестой серии (Cougar Point) будут поддерживать SATA III, но изначально останутся без поддержки USB 3.0. Как мы видим, процессоры Sandy Bridge - это огромный шаг вперед, который достигается благодаря многим, пусть на первый взгляд и не слишком заметным, улучшениям. С переходом на архитектуру Ivy Bridge компания Intel предложит 22-нм 4/8-ядерные процессоры. Материалы по теме: Источник:
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥