Новости Hardware

iPhone 4 против Android-смартфонов

Ресурс AppleInsider решил провести сравнение аппаратных характеристик последнего смартфона iPhone 4 с ближайшими самыми известными конкурентами из стана решений, работающих под управлением Google Android: Motorola Droid, HTC/Google Nexus One, HTC Droid Incredible и HTC EVO 4G.

В своё время iPhone 3GS противостоял на рынке амбициозному решению Palm Pre с операционной системой WebOS и разбил последнее в пух и прах. Всё это произошло, несмотря на ряд очевидных преимуществ смартфона Palm: основанная на веб многозадачность, индукционная зарядка, выдвигающаяся физическая клавиатура, сменная батарея, камера с LED-вспышкой. Однако пользователи отдали предпочтение более мощному процессору Apple, качественной камере, времени автономной работы, глобальному поиску и поддержке стерео Bluetooth.

После выхода iPhone 3GS смартфон Palm на основе webOS быстро ушёл в тень, а на смену ему вышила целая серия устройств от Motorola и HTC, использующих ОС Google Android: HTC Hero/Droid Eris, Motorola Verizon Droid, HTC/Google T-Mobile Nexus One, HTC Droid Incredible и HTC Sprint EVO 4G.

Выход операционной системы Android версии 2.2 (Froyo) должен ещё более усилить позиции конкурентов iPhone. Появление на рынке iPhone 4 ставит следующий вопрос: сможет ли новый смартфон Apple стать настолько удачным, чтобы устоять перед напором множества продуктов Android или же он сумеет вовсе разбить их.

 

iPhone 4

В отличие от рынка ПК, где операционная система Microsoft абсолютно доминирует на протяжении 15 лет, большинство потребительских рынков открыто для свободной конкуренции. С другой стороны на рынке смартфонов после выхода iPhone внятной конкуренции против Apple до сих пор не наблюдается. В этом смысле первой ласточкой можно считать лишь Android. Попробуем сравнить смартфон iPhone 4 с Android-базированными конкурентами.

 

iPhone 4

Здесь сразу возникает сложность: решение Apple привлекательно для пользователей не только отличной аппаратной начинкой, но и умелой интеграцией с мобильной операционной системой iOS 4, iTunes, службами MobileMe, быстрым обновлением, удалённым администрированием и так далее.

 

iPhone 4

Но разберёмся с тем, превосходят ли последние Android-смартфоны iPhone 4 по аппаратной части? До сих пор именно более совершенные характеристики назывались самым весомым аргументом в пользу телефонов Android. Особенно это стало заметно в последнее время, когда характеристики iPhone 3GS уже довольно блекло смотрелись на фоне новейших конкурентных решений.

Однако с выходом iPhone 4 это преимущество перестало существовать: Apple не только провела огромную работу над удобством и функциями своей операционной системы, но также сделала огромный шаг в аппаратной части, догнав и даже во многом превзойдя Android-смартфоны.  В этом можно убедиться, сравнив характеристики устройств:

 

Сравнение iPhone 4 с Android

К примеру, камера iPhone 4 предоставляет не только возможность записи HD-видео, чего лишены многие последние Android-смартфоны, но также осуществляет запись с частотой 30 кадров в секунду. Другими существенными преимуществами продукта Apple является поддержка стандарта беспроводной связи Wi-Fi 802.11n и 6-осевого сенсора движений благодаря гироскопу. Новый iPhone также предлагает эффективную технологию подавления шумов благодаря нескольким встроенным микрофонам: эта функция присутствует лишь в паре самых совершенных телефонов Android.

Стоит отметить и тот факт, что объем встроенной памяти iPhone больше, чем у любого другого смартфона. То же можно сказать и об экране Retina Display: его разрешение невероятно высокое при заметном превосходстве в качестве.

 

iPhone 4

Все вводимые Apple аппаратные инновации не остаются пустыми функциями, малопригодными для реального использования. Если она интегрировала в смартфон лицевую камеру, то одновременно представила технологию FaceTime, которая делает видеозвонки удобной и привлекательной функцией. Этого нельзя сказать о мире Android, где производители вынуждены прибегать к сторонним, часто неудачным разработкам. То же касается экрана. Несмотря на то, что появление Android-устройств с экранами высокого разрешения произошло на несколько месяцев раньше, чем выход iPhone 4, приложений, которые бы нормально смотрелись на этих новых дисплеях до сих пор очень мало. Apple же разработала технологию, которая качественно выводит существующие программы на экран высокого разрешения.

Можно ещё сказать о поддержке последних стандартов OpenGL ES в iPhone 4, об удобных средствах разработки приложений, использующих данные множества сенсоров смартфона и так далее. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Apple пока остаётся абсолютным лидером и двигателем отрасли смартфонов. Google же достаётся второе место, и если поисковой гигант не желает потерять его, ему придётся приложить много усилий.

 

iPhone 4

Мысль, будто открытая платформа является ключом для аппаратных инноваций, не всегда верна. Ведь даже на рынке ПК мы видим, что компьютеры Apple Mac, несмотря на подчас более простую графику и процессор, первыми принесли на рынок ряд нововведений: USB, FireWire, гигабитный сетевой контроллер, оптический цифровой аудиовыход, быстрые сенсоры движений, клавиатуры со светодиодной подсветкой, мультсенсорные тачпады, порты DisplayPort и так далее. Не говоря уже о более качественных компонентах и отличном дизайне.

Существование открытых платформ ведёт к постоянному увеличению конкуренции и неизбежно приводит к тому, что производители стремятся любой ценой уменьшить стоимость своих продуктов. В результате появляются такие решения как нетбуки. Apple, благодаря своей закрытой платформе, может позволить себе не участвовать в жёсткой конкурентной борьбе и предлагать более качественные продукты по высокой цене.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥