Новости Hardware

Ищем ошибку в чипсете Intel 6x (Cougar Point)

Процессорный гигант допустил фальстарт с выходом своих чипсетов серии 6 (Cougar Point). Произошло этого из-за ошибки, которая касается работы контроллера SATA. Компания сообщает, что порты этого последовательного интерфейса могут со временем портиться, что будет приводить к ухудшению производительности ввода-вывода в будущем. По мнению Intel, пользователи могут с уверенностью продолжать работать с системами на базе процессоров 2-го поколения Core i5 и Core i7, дожидаясь, пока производитель предложит решение по устранению дефекта.

Чтобы сразу узнать о наличии ошибки в новенькой материнской плате на базе логики Intel 6x (Cougar Point) можно проделать небольшой эксперимент. Румынские коллеги с сайта Lab501 предлагают воспользоваться для этого утилитой HDTune, которая позволит поставить правильный диагноз контроллеру SATA. Необходимо запустить утилиту и выбрать вкладку «Health». Диагноз здорового чипсета будет таковым.

 

Ищем ошибку в чипсете Intel 6x (Cougar Point)

 

Хромающий контролёр SATA чипсета Cougar Point выдаст вот такую картину.

 

Ищем ошибку в чипсете Intel 6x (Cougar Point)

 

Поэтому советуем проделать подобное всем владельцам систем LGA 1155 чтобы уже знать, на что рассчитывать.

Update. Как нам стало известно из наших собственных источников, наши румынские коллеги слегка поторопились и, по сути, выдают желаемое за действительное. Дело в том, что проблема имеет вероятностный характер своего проявления. Примерно 5-15% пользователей материнских плат могут столкнуться с ее проявлением в течение срока эксплуатации ПК - на это влияет три фактора - температура чипа, напряжение и время. Так что предсказать появление проблемы вышеуказанная утилита не может - она может лишь констатировать ее наличие.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥