Новости Hardware

История шаттла Discovery в фотографиях

Космический челнок многоразового использования Discovery успешно завершил 9 марта свой последний полет. Целью 12-дневного полета была доставка на Международную космическую станцию различных грузов, среди которых уже знакомый читателям робот Robonaut 2, модернизированный многофункциональный модуль Леонардо, научное оборудование, а также запасы продовольствия и воды для космонавтов. Предлагаем нашим читателям взглянуть на фотографии, на которых запечатлены ключевые моменты истории использования Discovery, начиная с 1984 года.

 

Первый запуск челнока. 30 августа 1984 года. Миссия STS-41D



На снимке выше запечатлен момент выхода телескопа Хаббл (Hubble) из грузового отсека Discovery (апрель 1990 года). Кроме запуска телескопа, челнок в последствии участвовал в двух миссиях по его обслуживанию и модернизации.


Старт миссии STS-26. 29 сентября 1988 года. Первый запуск шаттла после гибели Challenger
Discovery дважды становился своеобразным локомотивом, который уверенно вел космическую программу вперед после трагических событий с шаттлами Challenger (1986 год) и Columbia (2003 год).


На снимке астронавт Джон Гленн, совершивший свой второй полет в космос на борту Discovery в возрасте 77 лет


Первая женщина-командир челнока в истории программы Space Shuttle Эйлин Коллинз (Eileen Collins). 1995 год



Подготовка к транспортировке челнока верхом на Boeing-747



Кадр сделан с борта МКС 25 октября 2007 года. Готовящийся к стыковке Discovery привез модуль Harmony, применение которого позволило увеличить полезный объем станции до 510 м3.


Данный снимок, несмотря на некоторую схожесть с предыдущим, был сделан космонавтами с борта МКС двумя годами позже. Это один кадр из целой серии, на которой запечатлен 360-градусный кувырок шаттла перед стыковкой со станцией. Целью этого маневра был осмотр внешней обшивки корабля.


Последняя посадка на космодроме им.Джона Кеннеди во Флориде, 9 марта 2011 года

Челнок Discovery является настоящим ветераном пилотируемых космических полетов. За все время эксплуатации, начиная с 1984 года, корабль 39 раз отправлялся в космос, провел там 365 суток, совершил 5830 витков вокруг Земли и пролетел немногим более 238 млн км. Он первым из оставшихся кораблей уходит на заслуженный отдых. В текущем году по последнему полету совершат Endeavor (19 апреля) и Atlantis (28 июня), которые позже займут почетные места в музеях. Для Discovery уже подготовлена площадка в Смитсоновском музее авиации и космонавтики (Smithsonian’s Air and Space Museum).

И напоследок предлагаем вашему вниманию поистине уникальное фото. На снимке запечатлено Солнце, а на его фоне, рядом с активным регионом 1166, притаилась Международная космическая станция с только что отстыковавшимся шаттлом Discovery.

Больше самого снимка впечатляет только история его создания. Находясь в пригороде польского Кракова, астроном Каталин Фуз (Catalin Fus) следил при помощи своего телескопа за той самой активной областью 1166. Просматривая снимки, он обнаружил на одном из них два новых пятна, которые оказались ни чем иным, как МКС и Discovery. Стоит отметить, что время прохождения объектов перед Солнцем не превышает половины секунды...

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥