Новости Hardware

К созданию эксафлопного суперкомпьютера подключилась Intel

Во исполнение «Стратегии американских инноваций», выдвинутой президентом США Бараком Обамой (Barack Obama), Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) продолжает привлекать крупнейших разработчиков и производителей компьютерных комплектующих и программного обеспечения к участию в программе UHPC  (Ubiquitous High Performance Computing), целью которой является создание к 2018 году суперкомпьютера производительностью в 1 эксафлопс. Параллельно с NVIDIA «заново изобретать компьютер» начинает корпорация Intel. Для этой цели Управление DARPA выделило процессорному гиганту $49 млн.

 

UHPC

 

«Рост вычислительной мощности происходит в соответствии с законом Мура, указывающим на удвоение числа размещаемых в процессоре транзисторов каждые два года. Поэтому, чтобы достичь многократного увеличения скорости работы компьютеров, необходим колоссальный объем электрической энергии. Это является преградой на пути дальнейшего развития компьютерной индустрии, и нам нужно придумать, как ее преодолеть», — говорят в DARPA.

Для участия в программе были отобраны Intel, NVIDIA, Лаборатория по изучению вычислительных систем и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (MIT) и исследовательский центр Sandia National Laboratory, штат Нью-Мехико. За разработку приложений и средств тестирования будет отвечать Технологический институт Джорджии (Georgia Tech). К настоящему моменту сумма контрактов составила более $76,6 млн.

Перед участниками программы UHPC стоит задача к 2018 г. разработать прототип вычислительной системы нового поколения, которая сможет предложить в 100-1000 раз более высокую производительность по сравнению с современными суперкомпьютерами. Более того, процесс создания ПО для систем нового поколения должен быть упрощен по сравнению с написанием программ для существующих HPC-систем.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥