Новости Hardware

Калькулятор из 87 г. до н.э.: очередной этап изучения

В самом начале XX века ныряльщики подняли на сушу из затонувшего близ острова Андикитера античного судна множество древних статуй и прочих артефактов, среди которых археологи не сразу, но все-таки разглядели в кусках известняка бронзовые шестерни. Подробное изучение этого феномена, получившего название «Антикитерский механизм» (варианты – антикитирский, андикитерский), началось в 1955 г., когда его идентифицировали в качестве механического вычислительного устройства. Постепенно воссоздавая исходные детали, ученые пришли к выводу, что изготовленный примерно в 87 г. до н.э. механизм использовался для расчета движения известных на то время небесных тел, причем в нем была реализована дифференциальная передача, изобретение которой ранее относили только к XVI веку, а по миниатюризации и сложности компоненты были сопоставимы с деталями механических часов XVIII века.
фрагмент Антикитерского механизма
По принадлежности к классу вычислительных устройств Антикитерский механизм относят к механическим аналоговым калькуляторам, он был способен выполнять операции умножения, деления и вычитания, но алгоритм вычислений программированию не поддавался, поскольку был жестко «зашит» в соотношении зубцов шестерней и прочих деталях. К изучению удивительного артефакта ученые возвращались не раз и в прошлом, и уже в этом веке, по мере получения в свое распоряжение новых инструментов исследования, появлявшихся по мере совершенствования технологий. Недавно очередной этап изысканий был проведен с участием исследовательского подразделения Hewlett-Packard и компании X-Tek, разработавшей рентгенографическое оборудование, способное обеспечивать изображения высокого разрешения, до 2000 х 2000 точек.
реконструкция Антикитерского механизма
В результате огромного объема кропотливой работы, изучая образцы в рентгеновских лучах послойно и под разными углами, исследователям удалось получить около 4,5 тыс. снимков до сих пор незамеченных подробностей и деталей механизма, благодаря которым, по их утверждениям, удалось более точно воссоздать принципы действия оригинального устройства. Было обнаружено множество новых символов, своего рода «руководства по эксплуатации», выбитых непосредственно на бронзовых фрагментах. Объем итоговой информации достиг 600 Гб, а промежуточной был еще больше, судя по словам одного из участников группы о том, что «приходилось покупать новые жесткие диски почти через день». Несмотря на то, что исследование антикитерского механизма проводилось не в первый раз, его участники говорят о «первооткрывательской дрожи», сопутствовавшей работам, и что каждый из них при этом почувствовал себя «немножко Индиана Джонсом». Тематические материалы: - USB-накопитель из Древнего Египта;
- Компьютер восстанавливает карту древнего Рима.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥