Новости Hardware

Камера с открытым кодом – заявка на революцию в фотографии

Профессору из Стенфордского университета Марку Левою (Marc Levoy) пришла в голову интересная идея – применить принципы программ с открытым кодом к встраиваемому ПО фотокамеры. Для реализации своей задумки Левой основал проект Frankencamera, в рамках которого при помощи аспиранта Эндрю Адамса (Andrew Adams) уже реализовал действующий прототип, использовав в качестве компонентов разношерстные электронные блоки, доступные исследователям, что, вероятно, и стало причиной намека на Франкенштейна в названии проекта. В дело пошли системная плата с чипом класса система-на-чипе Texas Instruments под управлением Linux, CMOS-матрица от Nokia N95 и стандартный объектив Canon.
Марк Левой, Эндрю Адамс и Frankencamera
Согласно заявлениям изобретателя, основной целью проекта является создание доступной по цене платформы для энтузиастов, с помощью которой они могли бы экспериментировать со встроенным программным обеспечением камеры за пределами лабораторий. Одним из примеров новых функций, которые могут быть реализованы на базе Frankencamera, является съемка объектов со значительно различающейся интенсивностью освещения в различных участках кадра. В этом случае предлагается производить съемку в несколько приемов, с оптимальной для каждого участка экспозицией, а затем «склеивать» их непосредственно в камере.
Кроме того, исследователи планируют с помощью Frankencamera реализовать функцию улучшения качества съемки видео. Алгоритм следующий: во время видеосъемки с низким разрешением при частоте 30 кадров в секунду камера периодически снимает статичные кадры высокого разрешения, детали из которых после обработки соответствующими программами добавляются в кадры видео. Левой поделился еще одной идеей – обеспечить камере онлайновый доступ к галерее снимков, признанных высококачественными, с тем, чтобы при сходных условиях съемки она могла «заимствовать» удачные сочетания параметров экспозиции. Несомненно, пытливые умы смогут придумать еще великое множество дополнительных функций для программируемой камеры. По мнению Левоя, первый коммерческий образец Frankencamera может стоить около 1000 долл. Проект нашел поддержку со стороны Nokia, Adobe Systems, Kodak и Hewlett-Packard. Материалы по теме: - Увлекательная история фотографии - от дагеротипа до "цифры";
- Samsung NX Series: новый симбиоз компакта и зеркалки.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ролевой платформер Indivisible завтра получит два новых режима 8 мин.
СМИ: The Witcher 4 станет приквелом третьей части с Цири в главной роли 22 мин.
Animal Crossing: New Horizons стала самым продаваемым эксклюзивом Switch в России за 2 года 26 мин.
Видео: фэнтезийная королевская битва в первоапрельском режиме PUBG 2 ч.
Авторы Monster Boy анонсировали игру по мотивам «Утиных историй» — фанаты боятся, что это шутка 2 ч.
Google запустила платформу для дистанционного обучения «Учим из дома» 3 ч.
Canonical Managed Apps возьмёт на себя развёртывание и обслуживание корпоративных облачных приложений 3 ч.
Классический режим боя появился в ремейке Final Fantasy VII из-за недовольства фанатов 3 ч.
Huawei хочет разместить фирменные приложения Google в своём магазине AppGallery 4 ч.
Власти Москвы создают мобильное приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания местонахождения заражённых пациентов 4 ч.