Новости Hardware

Каждая четвёртая семья в России обеспечена широкополосным Интернетом

Каждая четвёртая семья в России обеспечена широкополосным доступом в Интернет (ШПД) — об этом говорят цифры, приведённые в отчете исследовательской компании AC&M-Consulting. Если быть точным, то 25,5% квартир имеют интернет-доступ на скорости не менее одного мегабита в секунду. Таким образом, в первом полугодии Россия опередила по уровню проникновения широкополосного интернет-доступа Украину (24%) и практически догнала Турцию (26%); мировыми лидерами же по этому показателю остались Южная Корея (88%), Нидерланды (81%) и Дания (77%).

 

AC&M-Consulting

 

Если обратиться к конкретным провайдерам, то больше всех абонентов в первом полугодии 2010 года подключил «Центртелеком», увеличив свою абонентскую базу почти на 200 тыс. подключений и доведя её до 1,33 млн. Лидерство на этом рынке сохранили компании «Связьинвест» (с учётом подконтрольных региональных провайдеров и московской компании «Центральный телеграф») — 5,7 млн абонентов, — «Комстар-ОТС» и «Вымпелком».

Во многом росту общего числа подключений способствовало введение социальных тарифов, принятых по настоянию Минкомсвязи. Так, провайдер «Дальсвязь» с первого апреля начал предоставлять услуги безлимитного интернет-доступа на материковой части страны за 500 руб. в месяц, а на отдаленных территориях (Камчатке, Магадане и Сахалине) — за 1500 руб. До этого интернет-связь стоила в этих регионах в три раза дороже. Кроме этого, расширение в новые регионы продолжили федеральные операторы — «Комстар» и «Вымпелком».

Сети сотовой связи 3G и другие технологии широкополосного беспроводного Интернета пока не оказывают заметного влияния на рынок фиксированного интернет-доступа. Связь по этим технологиям обходится как минимум вдвое дороже, поэтому их используют в основном как временную меру или дополнительное подключение на случай проблем с основным. Введение сетей 4G могло бы изменить существующее равновесие сил, но госрегулятор пока никак не может решить кому доверить частоты для их строительства.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥