Новости Hardware

Компьютерной мышке стукнуло 40 лет

Несмотря на то, что устройство, которое вы можете видеть на иллюстрации ниже, может показаться странным, на самом деле оно знакомо каждому. Это – первая в мире компьютерная мышка, разработанная ровно 40 лет назад. Первая мышка была сделана из дерева, у нее было колесико, одна большая красная кнопка и, конечно, кабель, благодаря которому она и получила свое "мышиное" название.
mouse
Разработка устройства, которому было суждено на долгие годы стать одним из основных средств общения между человеком и компьютером, началась в начале 60-х в научно-исследовательском институте Стэнфорда. Первый прототип был готов уже в 1964 году, но только четыре года спустя мышка была показана на компьютерной конференции в Сан-Франциско. В 70-х годах устройство разрабатывалось компанией Xerox, а первый коммерческий продукт, где использовалась мышка, был выпущен в 1981. Это была компьютерная система Xerox Star. Широкая публика познакомилась с мышкой немного позже – лишь в 1984 году, когда был выпущен компьютер Макинтош. Тогда компания Apple приобрела права на устройство и выпустила первый персональный компьютер с мышкой. "Пользователи говорят Макинтошу, что ему нужно делать, перемещая "мышку" – небольшое направляющее устройство", - говорилось в пресс-релизе Apple Macintosh. "С ее помощью можно выбирать нужную функцию в меню или графический символ на экране. Благодаря "мышке" пользователям больше не нужно запоминать огромное количество сбивающих с толку команд на клавиатуре, которые используются в обычных компьютерах. Благодаря этому обучение происходит быстрее, а оперировать компьютером проще". Изобретателю мышки, Дугласу Энгельбарту (Douglas Engelbart) сейчас 83 года. Ему не очень повезло с изобретением в финансовом плане – срок патента, которым он владел, истек незадолго до того, как технология была представлена широкой публике компанией Apple. Иными словами, Дуглас не получал никаких отчислений в течение последних 20 с лишним лет, когда мышка уверенно занимала место на рабочих столах пользователей всего мира. Однако в 1998 году тогдашний американский президент Билл Клинтон наградил Дугласа Национальной медалью за технологические достижения, отметив, что тот причастен к заложению основ современных компьютерных технологий.
Douglas Engelbart
Проживет ли мышка еще 40 лет, покажет время. В последние годы активно ведется разработка новых систем взаимодействия между человеком и компьютером. Возможно, уже совсем скоро мы будем общаться с ПК жестами, голосом или используя сенсорные экраны, а мышка останется жить только в музеях. Материалы по теме: - Genius ScrollToo 310 – мышка с чудо-колесом прокрутки;
- Logitech MX Air: мышиная эволюция.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥