Новости Hardware

Корица заменит химикаты при производстве наночастиц?

Технологии, предусматривающие использование наночастиц, требуют применения в ходе их производства экстремально опасных и токсичных химических веществ. Поскольку прикладные нанотехнологии развиваются сейчас ускоренными темпами, проблема связанного с ними загрязнения окружающей среды становится достаточно актуальной. Ученые из Университета Миссури уделили решению этого вопроса место в своем исследовании, и разработали метод, позволяющий получать наночастицы золота при помощи вполне безобидной корицы вместо почти всех химикатов.

Специалисты обнаружили, что для получения наночастиц золота можно добавить в соли золота размолотую в пыль корицу, и размешать эту микстуру в обычной воде. «Из наших работ по экологичным нанотехнологиям стало ясно, что корица, а также другие специи, получаемые из трав, листьев и семян, могут служить резервуаром фотохимикатов, и могут превращать металлы в наночастицы» – разъяснил Каттеш Катти, профессор радиологии и физики. Он отметил, что эти процессы являются действительно экологически чистыми, поскольку не используют процессов электролиза или токсичных химикатов.

Согласно выводам ученых, активные химические вещества в корице высвобождаются при образовании наночастиц. Если эти реагенты, называемые фотохимикатами, соединяются с золотыми наночастицами, они даже могут использоваться при лечении раковых заболеваний, на чем и делался акцент исследований. Господин Катти выразил уверенность в том, что экологически чистые технологии с применением золотых наночастиц имеют большой потенциал для использования в медицине, агрономии и естественных науках. Он отметил также, что наряду с созданием все новых нанотехнологий, ученые должны разрабатывать пути для их связи с экологичными решениями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥