Новости Hardware

LIFE отправит жизнь в глубокий космос

Жизнь была аккуратно упакована внутрь похожего на шайбу контейнера и подготовлена к полёту на беспилотном аппарате к марсианской луне. После более 10 месяцев путешествия по глубокому космосу LIFE (Living Interplanetary Flight Experiment – Эксперимент по межпланетному полёту жизни) должен был приземлиться на поверхность Фобоса с грузом из представителей трёх царств организмов, включая тихоходок. Затем, проведя несколько недель на спутнике, вернуться домой. Компактный роботизированный спускаемый аппарат отделился бы от основного модуля, запустил двигатели и прошёл через атмосферу, прежде чем упасть в Казахстане. Однако Россия отменила миссию в связи с вопросами безопасности и техническими проблемами. Из-за взаимного расположения орбит Марса и Земли исследователям из организации Planetary Society придётся ждать два года, прежде чем появится "окно" для новой попытки установить, могла ли жизнь зародиться за пределами голубой планеты и попасть сюда извне.
Контейнер с организмами
Несмотря на срыв планов, у LIFE ещё остаётся шанс. Как объясняет управляющий проектом в Planetary Society Брюс Беттс (Bruce Betts), идея заключается в проверке теории о возможности переноса живых форм между планетами. Уже известно, что многие организмы способны выжить на низкой околоземной орбите. Но глубокий космос – это нечто совсем иное. Международная космическая станция, например, защищена магнитосферой планеты от губительной радиации. Нет уверенности, что конкретно произойдёт, если живые клетки будут облучаться в глубинах космоса в течение нескольких лет. Эксперименты Biostack 1 и 2, проведённые в рамках миссий Apollo 16 и 17, доказали способность организмов перенести двухнедельный вояж. Тем не менее, этого срока недостаточно, чтобы симулировать гипотетическое "переселение" бактерий с Марса на Землю. Если существа в LIFE справятся с 34-месячным полётом на борту аппарата Phobos Grunt, это станет поддержкой идеи о том, что жизнь может перемещаться между планетами на камнях, выброшенных столкновениями с астероидами или кометами. С другой стороны, говорит Беттс, "если всё окажется мёртвым, это посеет сомнения в теории о путешествующей сквозь космос жизни".
Вибрационная платформа
Чтобы осуществить проект, потребовались недюжинные усилия. Помимо некоторых бюрократических препятствий в США и России, инженерные задачи были куда сложнее. Например, упаковка контейнера с 30 видами живых форм в 100-граммовый биомодуль завершилась как раз перед его отправкой для размещения в Phobos Grunt. Беттс рассказывает, что ограничения очень сильные. Нельзя было выйти за пределы 100 грамм, использовать агрессивные вещества и взаимодействующие с чем-либо материалы. А конструкция должна выдержать удар с силой 4000 G. У аппарата не будет парашюта, поэтому при приземлении научное оборудование подвергнется значительным перегрузкам. А организмы в течение всей миссии должны оставаться запечатанными, чтобы не проникнуть в чувствительные зоны "Фобоса".
Контейнер в открытом виде
Для тестирования стойкости модуля BioModule его внутренний объём был заполнен флуоресцентной жидкостью, поэтому любая утечка стала бы видимой. Затем учёные поместили устройство на вибрационную платформу и подвергли сильным механическим нагрузкам. Наконец, контейнером выстрелили. В первом испытании конструкция не справилась с задачей, во второй же всё прошло гладко. Остаётся дожидаться следующей возможности отправить жизнь в космос. Материалы по теме: - Траектории космических кораблей проложат по гравитационным туннелям;
- Наука космической невесомости: "круглое" пламя и кристаллы-гиганты;
- IT-Байки: Эволюция Человека. Эпизод пятый.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥