Сегодня 24 марта 2017
18+
Новости Hardware

Мексиканский город станет "самым безопасным в мире"

Часто происходит так, что самые смелые выдумки и идеи писателей-фантастов со временем приобретают реальные очертания и в конце концов становятся неотъемлемой частью человеческой жизни. Однако «не все йогурты одинаково полезны», и порой хочется, чтобы идеи фантастов так и оставались нереализованными. Вспомним, к примеру, произведение Джорджа Оруэлла «1984» с его бессмертным «Большим братом», который, как известно всегда и везде «следит за тобой». Такое долгое вступление призвано помочь читателю проникнуться обстановкой ближайшего будущего города Леон, что в мексиканском штате Гуанахуато (Leon, Guanajuato).

 

Проспект GRI

 

Дело все в том, что местная охранная фирма Portoss совместно с производителем биометрического оборудования Global Rainmakers Inc. (GRI) при поддержке местных властей обещает сделать Леон «самым безопасным городом в мире». Для решения поставленной задачи организаторы планируют выдать каждому жителю города биометрический паспорт, а сам населенный пункт превратят в один большой эксперимент: город будет нашпигован аппаратурой слежения, датчиками и сканерами. Также будет создана централизованная база данных, где будет храниться информация о каждом жителе города.

 

Система контроля в аэропорту. Проект

 

Планы компаний не ограничиваются одним «городишком» (население которого, к слову, более 1 млн человек) — в официальном пресс-релизе говорится, что «каждый гражданин, место или вещь на этой планете будут подключены к нашей системе в течение 10 лет. Если вы магазинный воришка, при вашем попадании в любой магазин охрана получит полную информацию о вас, если вы преступник, вы не сможете попасть на борт самолета». Создатели проекта считают, что скорость работы систем автоматического мониторинга на основе считывания карты сетчатки глаза позволяют повсеместно внедрить их. Город Леон расположен в двух часах езды в южном направлении от Гвадалахары.

 

Камеры и датчики

 

Безусловно, безопасность – это отлично. Вот только информация будет собираться не только о преступниках, но и о законопослушных жителях города. А как мы знаем на недавних примерах Google, Facebook, The Pirate Bay и др., сохранить накопленные данные втайне от нечистоплотных дельцов очень непросто и рано или поздно личная информация  людей может быть использована в противозаконных целях.

 

База данных

 

С другой стороны, Мексика не случайно стала пионером относительно внедрения подобной системы, особенно если учесть, что уровень преступности в стране один из самых высоких в мире. Однако это наверняка не является весомым аргументом для законопослушных граждан, которым никто не может дать гарантии, что в один прекрасный момент вся информация, собранная о них, не перекочует в руки тех же преступников, от которых пресловутая система так старательно их оберегала...

 

Материалы по теме:

Источник: