Новости Hardware

Microsoft на пути коренного обновления

Microsoft стала доминировать на рынке благодаря тому, что избегала выпуска аппаратуры, а вместо этого контролировала код, на основе которого работали устройства. Однако ветры перемен становятся всё сильнее, и программный гигант начинает делать запоздалые шаги. Пять лет назад идея процессора, созданного Microsoft, звучала бы глупо. Но пять лет назад тяжело было бы представить и то, что Intel купит компанию, специализирующуюся на безопасности и антивирусном ПО...

 

Логотип Microsoft

 

Microsoft знакома с ремеслом выпуска аппаратуры

Конечно, нельзя сказать, чтобы в прошлом Microsoft не занималась выпуском аппаратуры. Компания давно продаёт под своим именем периферийные устройства вроде мышей, клавиатур и джойстиков. Еще более важный шаг в этом направлении был сделан с выходом компании на рынок игровых консолей, когда Microsoft получила опыт создания и аппаратной, и программной части продукта.

 

Xbox 360 Slim

 

Многие недооценивают опыт Microsoft, полученный ею при выпуске консолей Xbox и Xbox 360. Недавно компания рассказала об аппаратной начинке новой Xbox 360, в особенности, о созданной IBM системе на чипе, объединяющей как графику, так и процессор на одном кристалле. Таким образом, аппаратная сторона новой Xbox 360 впечатляет — компания сделала то, что несколько лет не удавалось AMD в её проекте Fusion. Тут же стоит отметить, что за львиную долю работ над обновлённой консолью отвечают собственные специалисты Microsoft.

 

SoC Xbox 360 Slim

 

Новый путь

Растущий опыт Microsoft в создании электроники подталкивает Microsoft по пути Apple. Последняя имеет невероятный успех, создавая как программную, так и аппаратную часть своих устройств (особенно, мобильных). Google также имеет большой успех, следуя проверенной временем стратегии Microsoft со своей ОС Android, оставляя аппаратную часть сторонним компаниям. Microsoft было бы слишком сложно конкурировать с Android на мобильном рынке, ведь последняя распространяется свободно, а платная реализация Windows Phone 7 вряд ли сыграет на руку Microsoft. В этой ситуации движение по стопам Apple может быть наилучшим выходом.

 

Windows Phone 7 на прототипе Samsung

 

Последние витающие в компьютерной индустрии слухи говорят о том, что Microsoft действительно раздумывает над идеей разработки и продвижения как аппаратной, так и программной части мобильных устройств. Существуют упорные слухи о смартфоне Zune, а также о том, что Microsoft думает о покупке Research In Motion, компании, которая ведёт комплексную разработку смартфонов, имея собственную ОС.

Наконец, недавно Microsoft приобрела лицензию на микроархитектуру ARM. Эта новость важна, ведь компания купила дорогой тип лицензии, который позволяет ей разрабатывать собственный процессор на базе технологии ARM. Между прочим, в прошлом такой тип лицензии был использован Apple для создания процессора A4, который сейчас применяется в iPad и iPhone 4.

В будущее 

Вспомним, что в Windows Phone 7 встроена поддержка Xbox Live, и Microsoft собирается сделать смартфон игровой платформой. Возможно, приобретая расширенную ARM-лицензию, компания намеревается создать процессор, более ориентированный на игровые нужды смартфонов? Сейчас компания активно ищет пути возвращения своей мобильной операционной системе сильного влияния на рынке.

 

Проект планшета Courier

 

Так или иначе, очевидно одно: Microsoft всё более активно выходит на чужой для неё в прошлом рынок аппаратуры, создавая электронику в тесной связи с программным обеспечением. Возможно, если бы у компании было больше опыта в этой сфере, проект планшета Courier не остался лишь концепцией, отложенной до лучших времён, а вскоре появился на полках магазинов, составив конкуренцию iPad, а телефоны KIN оказались бы более успешными...

 

Телефоны KIN

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥