Новости Hardware

Мобильные телефоны у школьников популярнее книг

Недавнее исследование некоммерческой организации National Literacy Trust, проведенное среди 17 тысяч британских школьников в возрасте от 7 до 16 лет, наводит на мысль, что даже бурное развитие технологий не является гарантией роста грамотности людей.

Исследование National Literacy Trust

Согласно выводам исследования, 9 из 10 школьников имеют мобильный телефон, в то время как книги дома есть менее чем у трех четвертых опрошенных. Ученые считают, что существует прямая зависимость между успехами в сдаче тестов и наличием книг у учащихся. Около 80% детей, навыки чтения у которых оказались лучше, чем ожидалось, имеют дома книги, в то время как у 58% школьников, умеющих читать хуже, чем их ровесники, дома можно увидеть лишь пустые полки.  В результате опроса выяснилось, что даже двадцати книг в доме достаточно, для того, чтобы у учащегося была неплохая успеваемость.

К похожим выводам пришли и ученые университета Невады (Nevada University), утверждающие, что дети, выросшие в семье, где любят книги, на три года дольше занимаются обучением, чем их сверстники из семей, где не читают книги. То есть шансы на получение высшего образования у школьников из читающих семей гораздо выше, чем у остальных.

В свою очередь исследователи из университета Монаш (Monash University, Австралия) считают, что пользование мобильными телефонами делает молодых людей менее вдумчивыми и более склонными к совершению ошибок в повседневной жизни.

Материалы по теме:

Источник: