Новости Hardware

Начинаются тесты солнечного самолёта для кругосветки

На аэродроме Дюбендорф (Duebendorf) около Цюриха в ближайшее время начнутся стационарные тесты самолёта, который должен стать первым в истории аппаратом на солнечной энергии для совершения полёта вокруг света. Выкатив его из ангара, инженеры проверили все четыре электрических мотора, которые ранее не испытывались под открытым небом. По словам сооснователя и главного исполнительного директора одноимённой компании Solar Impulse Андрэ Боршберга (Andre Borschberg), осталось совсем немного времени до знаменательного момента, когда двигатели заработают на полную мощность и прототип HB-SIA преодолеет первые испытательные метры.
Solar Impulse HB-SIA
Сверхлёгкий самолёт предназначен для одного пассажира, но имеет размах крыльев, сравнимый с Airbus A380 (63 метра). В течение нескольких предстоящих недель, как только позволят погодные условия, состоится испытательный полёт. Взмыть в воздух аппарат массой всего 1600 кг сможет при ясном небе и силе ветра менее 3 узлов. До 20 декабря планируется осуществить несколько пробных взлётов и посадок.
Solar Impulse HB-SIA
Впервые мир узнал о прототипе, по своим габаритам несколько отличающемся от ожидаемых для совершения кругосветного путешествия, в июле этого года. Впрочем, пока целью является лишь проверка использованных в конструкции технологий и материалов, а также способности летать ночью. 36-часовой ночной вояж запланирован на весну 2010 года в Швейцарии, а непосредственно "кругосветка" – на 2012 год. Материалы по теме: - В мировой гонке "зелёных" машин победа за Tokai Challenger;
- Первый в мире плавучий аэропорт может быть построен в Сан-Диего;
- Развивая самолетостроение, ученые обращаются к зубам.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥