Новости Hardware

NASA ищет разработчиков ракет и ионных двигателей нового поколения

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) готово рассмотреть любые предложения относительно разработки новых космических ракет и ракетных двигателей, способных доставить технику и людей далеко за пределы земной орбиты.

 

NASA

 

Согласно информации из пресс-релиза, в агентстве рассчитывают на предложения как от крупных компаний, занимающихся космическими разработками, так и от частных лиц. В NASA хотели бы изучить идеи и предложения и начать использование новых возможностей для достижения различных областей Солнечной системы, включая Луну, Марс, астероиды, а также точки Лагранжа.

 

Точки Лагранжа

 

После того, как стало известно, что программа Constellation (целью которой, напомним, должен был стать пилотируемый полет на Луну) будет свернута,  NASA оказалось под всевозрастающим давлением относительно требований начать разработку тяжелой ракеты-носителя нового поколения с применением перспективных технологий в области ракетных двигателей.

Оживление в рядах руководства аэрокосмического агентства началось после успешного возвращения японского зонда Hayabusa, который приводился в движение ионными двигателями, занявшими место традиционных химических. Ионные двигатели работают по тому же принципу, но вместо горячих газов выпускается поток электрически заряженных частиц, ионов. Интерес представляют разработки в области ионных двигателей, способных сделать возможным перемещение аппарата на большие расстояния после преодоления земного притяжения.

 

Космический аппарат и ионным двигателем

Помимо рассмотрения новых идей относительно космического транспорта и двигателей для него, в NASA заинтересованы в исследовании концепций новых компонентов, в частности орбитальных хранилищ топлива и транспортных средств для его доставки, которые будут использоваться во время строительства орбитальных солнечных батарей. Также среди возможных сценариев полета на Марс изучается возможность доставки отдельных элементов космического корабля на орбиту Земли и их сборка, вместо попыток запуска одного тяжелого корабля с нашей планеты.

Под исследование выделено $8 млн бюджетных средств, которые будут переданы авторам наиболее интересных проектов. Заявки принимаются до 29 июля.

Материалы по теме:

Источник: