Новости Hardware

Новая интерфейсная технология реализует «осязаемое» 3D

Современные видеокарты на пару с мониторами вполне способны порадовать глаз искушенного игрока и любителя фильмов. Если кому-то мало классического изображения, то теперь можно смотреть на виртуальные просторы в 3D-режиме. Ученые из японского Национального института прогрессивной промышленной науки и технологии (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST) добавляют к этому возможность «потрогать» 3D.

Разработанная ими система i3Space использует несколько устройств для создания нужного эффекта. Пользователь надевает на пальцы специальные сенсоры, положение которых отслеживается камерами. По словам разработчиков, применение нескольких камер позволяет избавиться от слепых зон в отслеживании движений. Далее система создания виртуального пространства (VR space creation system) фиксирует виртуальную силу, приложенную к 3D-изображению пальцами пользователя. После чего генерируется противодействующая сила, а также происходит соответствующая смена изображения. Таким образом, пользователь получает кинестетические и тактильные ощущения в виде обратной связи.

Представители AIST поделятся деталями на конференции CEDEC 2010, которая будет проходить с 31 августа по 2 сентября в Йокогаме, Япония. В будущем создатели планируют уменьшить габариты системы и наладить сотрудничество с производителями электроники для организации дальнейшей разработки и тестирования. Пока что в числе основных сфер применения упоминаются симуляции хирургических операций и игровые интерфейсы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥