Новости Hardware

Новые драйверы NVIDIA PhysX: прирост около 25% в 3DMark Vantage

После затишья, вызванного тем, что одна компания приобрела другую, появляются первые данные о положительном движении в сторону ускорения физики силами графических адаптеров NVIDIA. Платформа CUDA, активно продвигаемая графическим гигантом, адаптируется под работу с физическим движком PhysX, что дает возможность ускорять физические эффекты силами видеокарт семейств GeForce 8, GeForce 9 и GeForce GTX 200. Стоит отметить, что некоторые источники говорили о том, что видеокарта GeForce 9800 GTX+ получит поддержку PhysX, возможно, это лишь дополнительный информационный повод для объяснения того, что на самом деле прирост тактовых частот не самое важное в модели со знаком «+». Коллеги с ресурса Guru3D.com сообщают, что для успешного ускорения физики силами графических чипов компании NVIDIA необходимо соблюдение двух условий – это драйверы PhysX версии 8.06.12 и ForceWare 177.39, плюс наличие в системе установленной видеокарты на базе чипа G92 или GT200. Список поддерживаемых графических адаптеров будет увеличиваться с выходом новых версий драйверов, так что особо расстраиваться пока незачем.
PhysX
А теперь перейдем к самому интересному, к тестам. Кроме наших коллег с ресурса Guru3D.com, отметились и ребята с сайта NGOHQ.com, которые также провели небольшое сравнение в 3DMark Vantage, с установленными и неустановленными драйверами PhysX. К сожалению, нет данных о платформе, на которой они проводили свои эксперимент, но известно, что ресурс Guru3D.com проводил замеры, используя видеокарту XFX GeForce 9800 GTX Black Edition, в то время как сайт NGOHQ.com некую GeForce 9800 GT. Тестирование проводилось в режиме «Performance».
3DMark Vantage-Performance
Может показаться, что стоит только поставить связку «волшебных» драйверов, как в тот же миг количеств кадров в секунду в современные играх вырастет. По словам коллег, все совсем наоборот, поскольку часть унифицированных шейдерных блоков используется для просчета физики, общий показатель FPS снижается. И единственное программное приложение, демонстрирующее прирост производительности, а вернее «попугаев» - это 3DMark Vantage. Не зря коллеги с сайта Guru3D.com приводят и количество баллов в «GPU score», которое в обоих случаях равно.
PhysX-Demo
Есть пожелание, чтобы в драйвера добавили галочку «включить» или «выключить» ускорение физики. Материалы по теме: - У Galaxy уже готов свой вариант GeForce 9800 GTX+;
- NVIDIA GeForce GTX 280 – очень быстро и жутко горячо;
- NVIDIA GeForce 9800 GTX+: больше возможностей за хорошую цену.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥