Новости Hardware

Новое эко-покрытие дорог в Голландии очищает воздух

Разумный подход в решении любой проблемы – направить усилия на подавление самого источника проблемы. Если говорить об уменьшении вредных выбросов от бензиновых двигателей, то тут можно разрабатывать новые выхлопные системы с катализаторами, увеличивать эффективность сгорания топлива – в общем, заняться полезной инженерией. Однако такой подход – это, скорее, задел на будущее, а с уровнем загрязнения нужно что-то делать уже сейчас. Именно так размышляла команда ученых из Технологического института Эйндховена (Eindhoven University of Technology), работая над первым в своем роде «экологичным дорожным покрытием».

Они разработали бетон, покрытый слоем двуокиси титана, который вступает в реакцию с окисями азота. Последние является результатом высокотемпературного горения топлива, в данном случае – в бензиновых двигателях автомобилей. Окиси азота вызывают некоторые проблемы со здоровьем, например, затрудненное дыхание, а также связаны с образованием смога и нарушением озонового слоя.

Фотокаталитический материал в новом бетоне использует солнечный свет для преобразования окисей азота в безвредные нитраты, легко смывающиеся водой с дорожного полотна. Двуокись титана, которую обычно можно встретить в составе красок, является самоочищающимся химикатом, разлагающим грязь и водоросли, с помощью чего поверхность дороги всегда будет чистой, одновременно с этим будет очищаться и воздух.

После успешных лабораторных тестов создатели перешли к действиям, покрыв фотокаталитическим материалом участок дороги в голландском городе Хенгело (Hengelo). Одновременно с этим аналогичную по площади поверхность покрыли обычным бетоном, после чего взяли образцы воздуха с обоих участков – результат доказал эффективность новой технологии.

Что интересно, двуокись титана можно добавлять не только в бетон, но и в асфальт – на случай, если первый не удовлетворяет задачам дорожного проекта. Стоимость «очищающего бетона», разумеется, выше традиционного, однако уже есть компании, выпускающие новинку – например, Struyk Verwo Infra.

Аналогичные исследования ведутся китайскими учеными, только последние применяют нанополимерные структуры. Какой из подходов окажется эффективней по части очистки воздуха и, что немаловажно, стоимости производства, мы узнаем в ближайшем будущем.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥