Новости Hardware

Новость дня: всё об Intel Centrino Atom

С сегодняшнего дня редакция 3DNews.ru открывает новую экспериментальную рубрику под названием Новость дня. В этой рубрике наши читатели смогут узнать о наиболее значимом (значимых) событии (событиях) прошедших суток в развёрнутом виде; познакомиться с различными точками зрения и первичной аналитикой по поднятой теме. Традиционно, будем рады любой критике и пожеланиям, направленным на совершенствование этого начинания редакции. В эти солнечные деньки начала апреля наибольшее внимание индустрии приковано к ежегодному весеннему Форуму Intel для разработчиков. В этом году мероприятие проходит в Шанхае, КНР, и наши читатели имеют возможность ознакомиться с первыми новостями Форума, а в ближайшее время их ждёт более подробный отчёт о событиях IDF.
Intel Centrino Atom
В потоке сообщений с IDF Spring 2008 Shanghai очень трудно выделить наиболее важное событие – столь велико количество очень серьёзных анонсов. И всё же сегодня на звание "Новости дня" мы решили выбрать официальный анонс платформы Intel Centrino Atom и подробности об этой новой торговой марке Intel. В отличие от кратких анонсов Intel Centrino Atom, сделанных Intel месяц назад в дни выставки CeBIT 2008, сегодняшние сообщения носят всесторонний и исчерпывающий характер – как в техническом плане, имеющем отношение к архитектуре новой платформы, так и в практическом, относительно маркировки, ценообразования, партнёрских программ и сроков начала поставок. В расширенном виде, со всеми подробностями, мы поговорим о реализации новой ультрапортативной платформы Intel в специальных статьях, а сегодня – о самом интересном. Итак, знакомьтесь, платформа Intel Centrino Atom (в девичестве "Menlow"), включающая в себя процессор Intel Atom, ранее имевший рабочее название "Silverthorne"; плюс одночиповое решение под названием Intel System Controller Hub (ISCH, ранее – Poulsbo), включающее в себя типичные функции северных и южных мостов чипсетов, плюс интегрированное графическое ядро. В комплект также может входить дополнительный чип беспроводного адаптера с поддержкой сотовых сетей и/или Wi-Fi/WiMAX, плюс, единый контроллер питания для всех цепей системы.
Intel Centrino Atom
И всё это – в сверхмалых форм-факторах со сверхнизким энергопотреблением, что означает начало полноценной экспансии платформы x86 с поддержкой Windows XP/Vista на рынок карманных портативных устройств класса "мобильный интернет-планшет" (MID, Mobile Internet Devices), ультракомпактный ПК (UMPC), где раньше безраздельно господствовали решения на базе Linux, Windows Mobile и Symbian. Впрочем, процессоры Intel Atom также могут стать выгодным вариантом для портативных видеоплееров, навигаторов, планшетов и других интересных бытовых портативных приборов, о изобретении которых мы пока даже не догадываемся. Кстати, именно чипы класса Intel Atom на базе близкого родственника ядра Silverthorne - недорогого Diamondville (основное отличие – упрощённые режимы энергосбережения, не столь критичные для настольных приложений), станут основой нового класса очень недорогих и весьма доступных настольных систем. Однако это уже несколько другая история. Прежде всего, обратим ваше внимание на принцип формирования брендов. Intel Atom – это процессор, и только процессор. Он может использоваться совместно с чипсетами и дополнительной обвязкой производства третьих компаний. В то время как Intel Centrino Atom – это законченная платформа Intel "под ключ", о чём и будет сообщать логотип на соответствующих устройствах. Имейте в виду.
Intel Centrino Atom
Среди процессоров, представленных сегодня Intel под брендом Atom, – пять чипов с TDP в пределах 0,65–2,4 Вт, средним энергопотреблением на уровне 160-220 мВт и потреблением в ждущем режиме порядка 80–100 мВт. Для сравнения: TDP среднего современного ноутбука – порядка 35 Вт. За счёт чего удалось добиться столь разительного снижения энергопотребления? Во-первых, при разработке чипов был внедрён ряд серьёзных технологических инноваций, например, была реализована технология Intel Deep Power Down Technology (C6), полностью переработано питание цепей ввода/вывода. Во-вторых, при выпуске чипов Atom применяется самый совершенный 45-нм техпроцесс Intel. В целом, в архитектуре Intel Atom использованы лучшие наработки микроархитектур Netburst и Core, включая Hyper- Threading, Virtualization и Intel Digital Media Boost (SSE3), а также реализована совместимость с полным набором команд Core 2 Duo. И всё это – в едином кристалле площадью менее 25 мм², на котором располагается 47 млн транзисторов. Наконец, при разработке архитектуры новых чипов были реализованы множественные изменения схемотехники кэша, цепей предсказания ветвления, буфера ветвлений и т.п., о чём мы подробно поговорим в отдельной статье. Нынешняя линейка процессоров Intel Atom включает в себя пять версий с тактовыми частотами до 1,86 ГГц, поддерживающими технологию Enhanced Intel SpeedStep, а часть чипов – даже Intel Hyper-Threading.
Процессоры Intel Atom
Наименование
Тактовая частота
FSB
Кэш L2
TDP
Ср. потребл.
Idle Power (C6)
Оптовая цена (CPU + SCH)
Z540
1,83 ГГц
533 МГц
512 Кб
2,4 Вт
220 мВт
100 мВт
$160
Z530
1,6 ГГц
533 МГц
512 Кб
2 Вт
220 мВт
100 мВт
$65
Z520
1,33 ГГц
533 МГц
512 Кб
2 Вт
220 мВт
100 мВт
$65
Z510
1,1 ГГц
400 МГц
512 Кб
2 Вт
220 мВт
100 мВт
$45
Z500
800 МГц
400 МГц
512 Кб
0,6 - 0,7 Вт
160 мВт
80 мВт
$45
Что касается интегрированного чипсета Intel System Controller Hub, получившего название Intel 945GSE (для настольных ПК - Intel 945GC), в его состав входит экономичное 3D графическое ядро Intel GMA 950 с поддержкой аппаратного ускорения HD-видео форматов 720p и 1080i, кодек Intel High Definition Audio, интерфейсы шин PCI Express, USB Host и USB Client, SDIO и т.п. Чипсет Intel SCH будет выпускаться в трёх модификациях, отличающихся поддержкой DDR2 400/533 МГц, 512 Мб/1 Гб памяти, стандартным/HD декодером видео, классом поддержки Intel High Definition Audio, DX9L и OpenGL.
Intel Centrino Atom
Прежде чем перейти к частностям, стоит упомянуть один интересный момент сегодняшнего анонса. Дело в том, что для двух процессоров Atom - Z530, Z510, нацеленных также на рынок встраиваемых приложений, компания Intel объявила расширенную 7-летнюю пользовательскую поддержку, а полный набор драйверов и программных приложений для новой платформы будет доступен уже в июле. В конце этого квартала и во втором полугодии 2008 планируется начало поставок в розницу широкого списка карманных интернет-устройств (MID) на новой платформе, от множества мировых брендов, включая Aigo, Asus, BenQ, Clarion, Fujitsu, Gigabyte, Hanbit, KJS, Lenovo, LG-E, NEC, Panasonic, Samsung, Sharp, Sophia Systems, Tabletkoisk, Toshiba, USI, WiBrain, Yuk Yung и других. Специально для мобильных устройств нового класса планируется выпуск интересных программных приложений. Так, компания Adobe продвигает межплатформенное решение Adobe AIR; RealNetworks анонсировала RealPlayer for MID. В разработке находится ряд других проектов. Следующему поколению платформы Intel Centrino Atom мы также посветим отдельную публикацию. В настоящее время она носит рабочее название Moorestown, и её появление ожидается в 2009/10 годах. Разработчики новой платформы планируют пойти ещё дальше в плане интеграции разноплановых компонентов: ожидается, что базовыми элементами Moorestown станет "система-в-чипе" (SOC) плюс чип I/O. Выше обозначенная система-в-чипе с рабочим названием Lincroft будет включать в свой состав 45-нм чип Silverthorne, ядро обработки графики и видео, контроллер памяти, а чип I/O с рабочим названием Langwell обеспечит поддержку всего остального, включая подключение разнотипных накопителей, дисплеев, беспроводных и других адаптеров. В заключение нашего сегодняшнего краткого рассказа о новой платформе Intel Centrino Atom – небольшая "виртуальная выставка" новинок на базе этой платформы от разных производителей. В действительности таких новинок гораздо больше, но остальные фото мы прибережём для статей с подробностями.
Intel Centrino Atom –  Lenovo
Intel Centrino Atom –  LG
Intel Centrino Atom –  Panasonic
Intel Centrino Atom –  Aigo
Intel Centrino Atom –  Electrobit
Intel Centrino Atom –  ASUS
Intel Centrino Atom –  BenQ

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥