Новости Hardware

NVIDIA CUDA ускоряет поиск пиратского видео в 30 раз

Защита прав интеллектуальной собственности, а также поиск в Интернете нелицензионного видео и роликов порнографического и экстремистского содержания – задача сложная и очень затратная по ресурсам. Необходимо не только скачать, но и быстро проанализировать огромные объемы видеоданных. Причем результаты анализа желательно иметь почти сразу после закачки видео пользователем.

Такие требования заставили разработчиков компании «Инвентос» искать новые подходы в проекте LicenZero.ru для анализа видеоизображений. LicenZero — это онлайн сервис, который позволяет находить и блокировать незаконно размещенные видеоролики, телепрограммы, кинофильмы и прочие видеоматериалов по всему Рунету. Все видео, которое загружается на видеохостинги Рунета, попадает в индекс LicenZero. LicenZero можно применять для поиска объектов внутри видео, для автоматической модерации контента и анализа видеоизображений для контекстной видеорекламы.

Наличие собственной реализации тренировки классификатора на распознавание объектов позволило максимально оптимизировать код, но на центральных процессорах разработчикам так и не удалось достичь приемлемых результатов производительности. Решение задачи оказалось осуществимым благодаря использованию графических процессоров NVIDIA в качестве вычислителей.  В результате переноса  программного кода LicenZero на архитектуру NVIDIA CUDA удалось добиться более чем 30-кратного ускорения работы алгоритмов поиска объектов на видеоизображении по сравнению с исполнением задачи  на  CPU.

Напомним, NVIDIA CUDA  представляет собой программно-аппаратную архитектуру, позволяющую использовать GPU для вычислений общего назначения. Архитектура CUDA обеспечена широкой поддержкой популярных языков программирования и API, включая Microsoft DirectCompute, OpenCL, CUDA C, CUDA Fortran и другие.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥