Новости Hardware

NVIDIA готовит чипы GT206 и GT212 на замену GT200

На днях китайское подразделение ELSA Technology провело конференцию, на которой обсуждалось множество вопросов, связанных с деятельностью компании. Особое внимание было уделено нынешней продуктовой линейке и ассортименту недалёкого будущего. Судя по отчёту, опубликованному на китайском сайте Sanhaostreet.com, наиболее интересной была тема графических ускорителей. Что любопытно, представители компании рассказали не только о грядущих видеокартах от ELSA для различных ценовых категорий, но и раскрыли некоторые ближайшие планы NVIDIA. В частности, был продемонстрирован слайд с иллюстрацией графика перевода флагманских продуктов калифорнийской компании на новый технологический процесс. Стоит отметить, что к моменту публикации данной новости китайские коллеги удалили самую информативную картинку, однако мы успели её заранее сохранить.
GT206 и GT212 в roadmap NVIDIA
Итак, согласно обнародованным сведениям, графический процессор GT200 (G200), который является ядром нынешних флагманских видеокарт GeForce GTX 260/280, уступит место двум отдельным продуктам с кодовыми именами GT206 и GT212. По всей видимости, GT206 - это и есть тот самый пресловутый 55-нм видеочип GT200b (G200b), на который поклонники NVIDIA возлагают большие надежды. Ядро GT206 появится на рубеже текущего и будущего года и ляжет в основу преемника GeForce GTX 260. Можно предположить, что речь идёт об обновлённой версии ускорителя с 216 потоковыми конвейерами, о которой мы недавно рассказывали в наших новостях. Работа над старшим процессором под названием GT212 должна быть закончена в первом квартале будущего года. К сожалению, низкое качество слайда не позволяет точно определиться с технологическими нормами - 40 или 45 нм. Обработанное и увеличенное в несколько раз изображение всё равно не даёт однозначного ответа, хоть и склоняет чашу весов в сторону 40 нм.
GT206 и GT212 в roadmap NVIDIA
По планам NVIDIA, новый видеочип поможет создать достойную замену нынешнему лидеру GeForce GTX 280. К тому же, есть основания полагать, что переход на более "тонкий" техпроцесс сделает возможным разработку двухчипового ускорителя с приемлемым энергопотреблением и тепловыделением, который окончательно сокрушит Radeon HD 4870 X2 и сбросит AMD с графического олимпа, если с этим не справится однопроцессорная видеокарта на базе GT212. Материалы по теме: - AMD Radeon HD 4670 - low-end невероятной мощи;
- ECS GeForce 9500GT - легкое дежавю;
- Sapphire Radeon HD 4870 X2 - самая быстрая в мире видеокарта.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥