Новости Hardware

«Основа Телеком» всерьёз претендует на лидерство в создании 4G-сетей

В ближайшие несколько лет у операторов «большой тройки» может появиться серьёзный конкурент — компания «Основа Телеком», частично контролируемая Министерством Обороны РФ. Дело в том, что «Основа Телеком» ведёт переговоры с крупнейшими магистральными компаниями «Ростелеком» и ТТК о возможной аренде их инфраструктуры. При успешной завершении переговоров «Основа Телеком» сможет развернуть сеть беспроводного широкополосного доступа в большинстве регионов России за относительно небольшие сроки. Правда, для этого компании необходимо получить в распоряжение частотный диапазон 2,3-2,4 или 2,5-2,7 ГГц.

 

4G

 

Минкомсвязи пока не решило, кому предоставлять частоты для создания 4G-сетей, но при имеющейся поддержке в самых высоких кругах власти шансы «Основы» на решение в её пользу оцениваются как очень высокие. Факт переговоров с магистральными операторами подтвердил генеральный директор «Воентелекома» и «Основы Телеком» Николай Тамодин. По его словам, компания на текущий момент «изучает разные технологические возможности» построения сети беспроводного широкополосного доступа и говорить о каких-то определённых решениях пока рано.

Напомним, что в споре о том, кому должны достаться частоты основным аргументом большой тройки против недавно созданной «Основы Телеком» было то, что у неё нет необходимой инфраструктуры для быстрого и качественного построения сети. Возможные договорённости с магистральными провайдерами этот недостаток устраняют.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥