Новости Hardware

Palit Revolution R700 и Gainward Radeon HD 4870 X2 GS - "трёхэтажные" близнецы-братья

Компания Palit Microsystems стала героем сразу двух новостей. Начнём с сообщения американского сайта Hexus.net на тему незавидного будущего торговой марки XpertVision. Как стало известно, гонконгский производитель разослал крупным дистрибьюторам уведомление об упразднении принадлежащей ему марки. Всю имеющуюся продукцию XpertVision рекомендовано перемаркировать в Palit. Главным поводом для смертного приговора стала невысокая популярность данного бренда среди поклонников компьютерных игр. Освободившиеся ресурсы планируется сосредоточить на продвижении более известной и распространённой марки Palit. Информационным поводом для второй новости стал официальный анонс двухпроцессорного ускорителя Radeon HD 4870 X2 с оригинальным дизайном. Компания Palit стала первым партнёром AMD, кто решился на разработку собственной версии флагманской видеокарты. Разработчики нарекли новинку громким именем Revolution R700 Deluxe и объявили "самой быстрой графической картой в мире".
Palit Revolution R700 Deluxe
К сожалению, по имеющимся фотографиям сложно оценить, насколько переработан дизайн печатной платы, чего не скажешь о системе охлаждения. По снимкам хорошо видно, что ускоритель Revolution R700 Deluxe занимает целых три слота расширения. Следовательно, перед нами не только самая быстрая видеокарта, но и самая габаритная. Высокий радиатор усилен четырьмя тепловыми трубками. Для улучшения эффективности охлаждения использована схема с двумя вентиляторами. Их скорость вращения зависит от нагрузки на видеоподсистему и температуры. Хочется надеяться, что высокий радиатор и дополнительный вентилятор сделают "трёхэтажную" систему охлаждения гораздо производительнее, чем стандартный двухслотовый VGA-кулер, устанавливаемый на видеокарты Radeon HD 4870 X2 с эталонным дизайном. Казалось бы, с доработанным охлаждением инженеры Palit отважатся на значительный разгон. Однако пара процессоров RV770 работает на стандартной частоте 750 МГц. Что касается памяти, её частота увеличена всего на 50 МГц и составляет 950 (3800) МГц. Судя по всему, частотный запас зарезервирован до выхода "по-настоящему" разогнанной модели Revolution R700 Sonic.
Palit Revolution R700 Deluxe
Как и положено для Radeon HD 4870 X2, на борту имеется 2048 Мб памяти типа GDDR5. Каждый из графических чипов работает со своей половиной видеобуфера. Производительность ускорителя эквивалентна 2,4 TFLOPS (2,4 триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Набору видеовыходов следует уделить особое внимание. На задней панели ускорителя инженеры Palit расположили четыре разъёма, что называется, на все случаи жизни. Современные мониторы и плоскопанельные телевизоры с цифровым входом могут быть подключены через интерфейсы Dual-Link DVI, HDMI или DisplayPort. Для устройств с аналоговым входом предусмотрен интерфейс D-Sub (VGA).
Palit Revolution R700 Deluxe
Для системы с одной видеокартой Palit Revolution R700 Deluxe производитель рекомендует использовать качественный блок питания мощностью не менее 650 Вт. К тому же, источник должен быть оборудован 6-контактным и 8-контактным разъёмами для подключения дополнительного питания. Для конфигурации CrossFireX с парой таких видеокарт рекомендуется блок мощностью не менее 1 кВт. Хотелось бы также добавить, что в ближайшее время аналогичный ускоритель выйдет под маркой компании Gainward, приобретённой Palit в 2005 году. Судя по информации, опубликованной на китайском сайте Expreview.com, модель Gainward Radeon HD 4870 X2 Golden Sample будет точной копией трёхлотовой Palit Revolution 700 Deluxe как по дизайну, так и по техническим параметрам. Основным знаком отличия станет наклейка с фирменным логотипом.
Gainward Radeon HD 4870 X2 Golden Sample
Характеристики Palit Revolution R700 Deluxe и Gainward Radeon HD 4870 X2 Golden Sample:
  • графический процессор (GPU): Radeon HD 4870 X2 (R700, 2 x RV770);
  • технология производства GPU: 55 нм;
  • число потоковых процессоров: 2 x 800;
  • число текстурных блоков: 2 x 40;
  • число блоков ROP: 2 x 16;
  • частота GPU: 750 МГц;
  • объём и тип памяти: 2048 Мб (2 x 1024 Мб) GDDR5;
  • ширина шины памяти: 2 x 256 бит;
  • частота памяти: 950 МГц (эффективная - 3800 МГц);
  • заявленная производительность: 2,4 TFLOPS;
  • видеовыходы: Dual-Link DVI, HDMI, DisplayPort, D-Sub;
  • графическая шина: PCI Express 2.0.
Материалы по теме: - Sapphire Radeon HD 4870 X2 - самая быстрая в мире видеокарта;
- Palit Radeon HD 4870 Sonic - эксклюзивная видеокарта с необычными функциями;
- Palit HD 4850 Sonic - почти Radeon HD 4870, по цене HD 4850.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥