Новости Hardware

Панорама разрешением в десятки гигапикселей

Йосемитский национальный парк, расположенный в штате Калифорния, США, славится своими пейзажами, горными цепями и уникальным объектом – Йосемитсткой долиной, пользующейся популярностью у туристов, фотографов и ученых. Именно последние и решили увековечить природный памятник при помощи цифровой фотографии, а так как обычные снимки не могут удовлетворить высочайшие требования научного сообщества, желающего получить в свое распоряжение еще и удобный инструмент для изучения объекта, было решено осуществить грандиозный проект Yosemite Extreme Panoramic Imaging Project – фотосъемку Йосемитсткой долины с рекордной на сегодняшний день детализацией, работы над которым стартовали в марте и были закончены летом этого года.
Йосемитсткая долина
Разумеется, преследуется и сугубо научные цели – исследование скальной структуры долины, причины и механизмы возникновения таких феноменов, как камнепады, процессы разрушения скал, сход лавин и пр. Пока в распоряжении ученых нет механизмов отслеживания камнепадов, лавин, и проект Yosemite Extreme Panoramic Imaging Project предоставит все необходимые сведения, а главным образом информацию о структуре скал, для исследования и прогнозирования этих весьма опасных явлений. Туристы и любители активного отдыха также получат существенные дивиденды – основываясь на полученных данных можно планировать и проводить более эффективные спасательные операции.
Положение точек панорамных фотосъемок
Спонсором отнюдь не дешевого проекта выступила компания Microsoft, причем в работе участвовали сотрудники фотостудии xRez, а руководство осуществлял геолог Грег Сток. Всего в проекте участвовали двадцать команд фотографов, которые отсняли в общей сложности свыше десяти тысяч снимков. Дополнительная сложность заключалась в необходимости ожидания практически идеальных для съемки погодных условий – такие требования предъявляются для эффективной последующей обработки фотографий. Первоначально все снимки были разбиты на двадцать групп, сделанные из одной точки съемки, которые позднее объединили в единую гигантскую панораму Йосемитсткой долины.
Исследование скал Йосемитсткой долины
Разумеется, только лишь цифровой фотосъемкой объекта ученые не ограничивались – благодаря таким инструментам, как LIDAR, удалось получить цифровую топографическую карту местности, на которую, посредством компьютерной обработки, наносились полученные фотографии. Как результат – трехмерная модель Йосемитской долины высочайшей детализации. Для любителей цифр скажем, что общее разрешение цифровых снимков составляет около 45 гигапикселей, и если распечатать панораму при помощи стандартного фотопринтера при разрешении 300 точек/дюйм, то длина фотографии составит более двенадцати метров. Что интересно, фотографы использовали отнюдь не топовые фотокамеры, а вполне заурядные компактные аппараты Canon G9. Но зато управлением фотоаппаратов занималось специализированное оборудование – платформа GigaPan Gigapixel, предназначенное для проведения панорамных фотосессий. Материалы по теме: - Первые фотографии с нового спутника GeoEye появятся на Google Maps.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥