Новости Hardware

Первые тесты процессоров Intel Core i5

Процессоры семейства Intel Core i7 еще не закрепились на мировом рынке, как наиболее прогрессивная общественность уже начинает оценивать производительность микрочипов Intel Core i5, основанных на ядре Lynnfield. Стоит отметить, что эти устройства позиционируются разработчиками в качестве решения для персональных компьютеров мэйнстрим-сектора, а главной их особенностью является интеграция на одном кристалле не только четырех процессорных ядер, но еще и двухканального контроллера оперативной памяти стандарта DDR3, а также контроллера шины PCI Express 2.0 x16. Последняя особенность означает повышение производительности при работе процессора с графическими адаптерами, с которым он теперь соединен напрямую, а не посредством северного моста. Отметим, что чипы предназначены для установки в разъем LGA 1160 (процессоры Intel Core i7 предназначены для работы с разъемом LGA 1366).
Lynnfield
Lynnfield
Что касается появления указанных решения на мировом рынке, то ожидать его стоит уже в середине 2009 года – согласно ранее опубликованным в Сети сведениям. Самое главное, что компания Intel к этому времени должна подготовить очередные новинки – ранее официальные представители чипмейкера проводили демонстрацию рабочей системы на основе процессоров Lynnfield, а теперь в Сети появились и первые тесты производительности новеньких микрочипов. Для начала стоит познакомить читателей с характеристики исследованных процессоров – согласно данным, предоставленным приложением CPU-Z, процессоры представляют собой четырехъядерные интегральные микросхемы, изготовленные по 45-нм технологическому процессу. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 1 Мб – по 256 Кб на ядро, и объем кэш-памяти третьего уровня – 8 Мб. При этом, благодаря поддержке технологии распараллеливания вычислений, процессоры способны обрабатывать до восьми потоков данных одновременно. Наконец, рабочая частота рассматриваемого процессора составляет 2,128 ГГц. Результаты тестирования представлены на следующих скриншотах:
Lynnfield
В качестве итога скажем, что производительность грядущих процессоров Intel Core i5 близка к производительности Intel Core i7, что и неудивительно – устройства основаны на той же архитектуре, и лишь двухканальный контроллер памяти несколько снижает вычислительную мощность устройств. Впрочем, намного интереснее выглядели бы тесты процессоров в игровых приложениях, где должно сказаться применение интегрированного контроллера шины PCI Express. Однако пока подобными сведениями мы не располагаем. Материалы по теме: - Планы Intel в отношении процессоров Nehalem;
- Настольные процессоры нового поколения Intel Core i7;
- Мэйнстрим-процессоры Intel Nehalem появятся в начале 2009 года.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥