Новости Hardware

Первый цифровой «Союз» благополучно доставил космонавтов на Землю

В Казахстане в 86 км от города Аркалык в 10:54 по московскому времени 16 марта совершил успешную посадку космический корабль «Союз ТМА-01М» — первый пилотируемый корабль с бортовой цифровой вычислительной машиной и системой передачи телеметрической информации.


С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также американский астронавт Скотт Келли (Scott Kelly). На борту МКС специалисты провели 159 дней, успев за это время принять шаттл Discovery, грузовики ATV-2 и HTV-2, а также два «Прогресса». Состояние здоровья всех членов экипажа хорошее. Все операции по спуску и посадке прошли штатно. Перед началом спуска высказывались опасения о том, что снижение может пройти по баллистической траектории с сильными перегрузками. Поводом для волнения стал отказ блока преобразования аналоговых сигналов после расстыковки корабля с МКС. Однако, к счастью, опасения не оправдались.

Слева направо: Олег Скрипочка, Александр Калери и Скотт Келли


После расстыковки корабля и МКС «Союз ТМА-01М» был переведен в режим «зависания». Командир «Союза» Александр Калери при помощи бортинженера Олега Скрипочки провел ряд тестов корабля, в том числе проверил его стабилизацию при поступательном и вращательном движении в ручном режиме управления. Затем был выдан импульс на увод «Союза ТМА-01М» от станции, и корабль перешел на автономный режим полета. Проверки проводились в рамках летно-конструкторских испытаний, которые в настоящее время проходит модернизированный пилотируемый корабль новой серии «Союз ТМА-01М». Следующий старт цифрового «Союза» намечен на май текущего года.

Слева направо: Олег Скрипочка, Скотт Келли и Александр Калери


На сегодняшний день на борту МКС в составе 27-й длительной экспедиции работает российский космонавт Дмитрий Кондратьев, а также астронавт NASA Кэтрин Колман (Catherine Coleman) и астронавт ESA Паоло Несполи (Paolo Nespoli). Кроме того, сегодня экипаж станции пополнился новым участником. Колман и Несполи распаковали и включили первого на орбите робота-андроида Robonaut-2. Текущий состав экспедиции сохранится до прихода корабля «Союз ТМА-21», запуск которого намечен на первую декаду апреля.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥