Новости Hardware

Phoenix - есть ли жизнь на Марсе?

На днях ученые-астрономы, физики, инженеры вписали в книгу истории изучения землянами Вселенной еще пару строк. Стартовавший 4 августа прошлого года с космодрома на мысе Канаверал аппарат Phoenix Mars Lander удачно приземлился на поверхности Марса. За это время зонд Phoenix, который обошелся ученым в 420 миллионов долларов, преодолел 700 млн км.
Phoenix - есть ли жизнь на Марсе
Нужно сказать, что идея послать зонд для досконального исследования Марса зародилась еще в далеком 2002 году, когда астрономы обнаружили на северном полушарии планеты громадные запасы водяного льда.
Phoenix - есть ли жизнь на Марсе
Как и предполагалось, годы разработок и месяцы ожидания будут стоить нескольких ответов на несколько вопросов – возможна ли жизнь на «красной» планете, какие особенности изменения климата планеты и тает ли на Марсе лёд. Интересно отметить, что лозунг проект звучит следующим образом - «За водой».
Phoenix - есть ли жизнь на Марсе
Уже сегодня скептики не стесняются утверждать, что миссия Phoenix может стать еще одним шагом навстречу заветной мечте – полету людей на Марс. Отметим, что ученые выбирали точку приземления и область работы зонда исходя из множества параметров. Среди них: попадание солнечных лучей, особенности рельефа, концентрация льда.
Phoenix - есть ли жизнь на Марсе
К сожалению, жить аппарату Phoenix придется не долго. Весьма вероятно, что в конце декабря в район, где приземлился зонд, придет осень, а затем полярная ночь. Солнце перестанет освещать этот участок «красной» планеты и механизмы устройства остановятся навсегда.
Phoenix - есть ли жизнь на Марсе
Материалы по теме: - Новый марсоход становится все дороже;
- Опубликованы стереоизображения спутника Марса;
- Nasa высадит космонавтов на астероид.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥