Сегодня 20 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Hardware

Пыль в компьютерах: до чего можно дойти без уборки

Компьютеры нуждаются в уходе. Это относится не только к регулярному обновлению антивируса, своевременной установке исправлений для операционной системы и просто упорядочиванию многих гигабайтов информации. "Наводить лоск" необходимо в буквальном смысле, очищая ПК от пыли и грязи. И если в случае поверхностей забота об их чистоте продиктована эстетическими соображениями и снижением риска для собственного здоровья, то запылённое "железо" – это проблема "здоровья" самого компьютера, ведь при определённых условиях (состав пыли, влажность воздуха…) образующийся со временем на электронных платах слой мелких частиц может вызвать короткие замыкания, а снижение эффективности кулера с забитым пылью радиатором сказывается на стабильности работы системы. Тем не менее, многие владельцы ПК не утруждают себя их регулярной уборкой, а в отдельных случаях системные блоки выполняют функцию пылесборников годами. Электронный ресурс The Register отобрал из присланных его читателями снимков самые впечатляющие.
© Роб Дег (Rob Dege)
Робу Дегу (Rob Dege) посчастливилось сфотографировать обратную сторону передней панели системного блока, принадлежащего одному из своих клиентов.
© Нил Кэмерон-Ролло (Neil Cameron-Rollo)
Снимок Нила Кэмерона-Ролло (Neil Cameron-Rollo), который уверяет, что компьютер в рабочем состоянии. Сдуть такое количество пыли, конечно, не получится…
© Стюарт Грин (Stuart Green)
"Заснеженные" платы, запечатлённые Стюартом Грином (Stuart Green), на удивление отлично справлялись со своими задачами.
© Роб Фиск (Rob Fisk)
Свидетелем такого отношения к серверу стал Роб Фиск (Rob Fisk), отметивший, что "почтовое отделение с насыщенным частицами бумаги воздухом – не лучший выбор для размещения компьютерного оборудования". С момента установки прошло немногим более месяца.
© Майкл Сивински (Michael Siwinski)
Майкл Сивински (Michael Siwinski) сделал снимок дисковода для 3,5" дискет, который всё реже можно встретить в компьютерах, со снятой передней панелью системного блока. Первые устройства этого форм-фактора появились в начале 1980-х годов. Возможно, этот экземпляр был среди них и с тех пор не видел тряпки.
© Эдди Эббот (Eddie Abbot)
Вот с чем приходится сталкиваться Эдди Эбботу (Eddie Abbot), работающему в сервисе восстановления ПК. Плата расширения (вероятно, аудиокарта) выглядит словно обросший микроорганизмами давно затонувший предмет. Интересно, входит ли в набор оказываемых Эбботом услуг уборка пыли и во сколько обходится владельцу собственная лень. Впрочем, компьютер мог быть на гарантии и опечатан, но гарантийный срок должен быть уж очень немалым.
© Джон Боярски (John Boyarsky)
Джон Боярски (John Boyarsky) предупреждает, во что могут вылиться пять лет соседства компьютера Power Mac G5 с курильщиком.
© Джеймс Кэди (James Cady)
Снимок Джеймса Кэди (James Cady). Такое количество пыли попало через отверстия в передней части корпуса.
© Джеймс Кэди (James Cady)
Сказочное место для клещей в домашней пыли.
© Дэйв Хенникер (Dave Henniker)
Дэйв Хенникер (Dave Henniker) навсегда запомнил это отвратительное зрелище.
© Сара Смит (Sarah Millin)
Системные блоки подходят и паукам. Снимок Сары Смит (Sarah Millin).
© Эдди Эббот (Eddie Abbot)
Эдди Эббот вынужден был лишить всю проживавшую в этом корпусе фауну, в том числе паука, её дома. Материалы по теме: - Корпус NOX Raiden: к виртуальным боям готов!;
- Cooler Master ATCS-840 - стильный Hi-End;
- Корпус Raidmax Sigma Shark – стильная акула.

Источник: