Новости Hardware

Планы AMD на ближайшие два года

Довольно часто появление новых данных о грядущих продуктах компании AMD связано с различными “утечками” информации и слухами, но сегодня всё официально. В рамках мероприятия Financial Analyst Day 2009 ключевые руководители компании, включая президента и CEO Дирка Мейера (Dirk Meyer), рассказали о стратегии AMD для удержания достигнутых позиций и дальнейшего развития в 2010-2011 годах.
amd
Перед анонсом планов на следующий год представители AMD рассказали о важнейших достижениях компании в текущем году. В 2009 году производитель внедрил новую бизнес-модель с созданием компании GLOBALFOUNDRIES, вывел на рынок ускорители следующего поколения ATI Radeon HD 5800 и HD 5700 Series с поддержкой DirectX 11, начал использование в своих продуктах передового 40-нм техпроцесса, представил новый подход VISION Technology, а также запустил на рынок платформу Dragon, шестиядерный процессор AMD Opteron, первую и вторую редакции платформ для сверхтонких ноутбуков. Теперь о будущем. Итак, на следующий год AMD планирует выпуск шести платформ. Начнем с мобильных решений для ноутбуков. Платформа с кодовым именем Danube ориентирована на ноутбуки массового сегмента, а также на DTR-ноутбуки (замена настольного ПК). Она будет включать процессоры Champlain с количеством ядер от двух до четырёх, память DDR3, IGP-чипсеты с интегрированной графикой DX 10.1, а также дискретные ускорители с поддержкой DX11. Время автономной работы систем на базе Danube будет составлять до семи часов.
amd
Также в 2010 году компания представит платформу Nile. Она фактически является третьим поколением платформы для сверхтонких ноутбуков и нетбуков. Ключевыми особенностями Nile станут двухъядерные процессоры Geneva, DDR3-память, встроенная графика с поддержкой DX10.1, а также опциональная доступность установки дискретных ускорителей DX11. По производительности эта платформа будет опережать предшественницу примерно на 11%. Среднее время автономной работы компьютеров на базе Nile составит около 7,5 часов.
amd
В “настольном” сегменте AMD предложит две новые платформы – Leo и Dorado. Первая будет ориентирована на энтузиастов. Составляющими Leo станут процессоры Thuban с количеством ядер до шести, DDR3-память, набор системной логики RD890/SB850, дискретная DX11-совместимая графика. В основу Dorado, платформы массового сегмента, лягут процессоры AMD Athlon II с количеством ядер до четырёх, DDR3-память, чипсет RS880P/SB810 с интегрированной графикой DX 10.1.
amd
Также в следующем году компания представит две новые серверные платформы на базе DDR3-памяти, ориентированные на массовый рынок, - Maranello и San Marino. Maranello будет включать 8- и 12-ядерные процессоры Magny-Cours (выйдут под брендом Opteron). Ключевыми отличиями San Marino являются сочетание доступной цены с высокой энергоэффективностью, а также ориентация на растущие сегменты Web и Cloud Computing. Планы на 2011 год описаны менее детально. На рынок ноутбуков будет выпущена платформы Sabine, которая сменит Danube. Вместо привычных центральных процессоров она будет включать так называемые APU-блоки (Accelerated Processing Units) Llano с четырьмя процессорными ядрами, которые представляют собой реализацию концепции Fusion – объединение лучшего от архитектур CPU и GPU. Производительность этих систем будет измеряться гигафлопсами. Процессоры платформы Sabine будут производиться на базе 32-нм техпроцесса. Sabine станет первым продуктом AMD, в котором будет использоваться Fusion.
amd
Для сверхтонких ноутбуков и нетбуков планируется выпуск платформы Brazos. Она будет включать APU Ontario с двумя процессорными ядрами Bobcat, DDR3-память, DX11-совместимую графику. На рынок настольных ПК в 2011 году придут две платформы – Scorpius и Lynx. Scorpius будет включать AM3-процессоры Zambezi с количеством ядер Bulldozer 4, 6 или 8, DDR3-память, графику нового поколения. Эта платформа ориентирована на верхний ценовой сегмент. Lynx предназначена для массового сектора и будет состоять из APU Llano с количеством процессорных ядер до четырёх, DX11-графики, DDR3-памяти. Процессоры Zambezi и APU Llano будут выпущены на базе 32-нм техпроцесса.
amd
amd
В 2011 году серверный рынок придут завоёвывать процессоры с кодовым именем Valencia. Эти чипы будут иметь шесть или восемь ядер Bulldozer и производиться с использованием 32-нм техпроцесса. На рынок они выйдут под торговой маркой Opteron 4200 и будут поддерживаться платформой San Marino или сверхмаломощной Adelaide. Для двух- и четырёхпроцессорных серверов AMD представит чипы Interlagos (Opteron 6000 Series), которые будут иметь от 12 до 16 ядер. Пару слов AMD сказала о грядущих ускорителях для мобильных устройств, которые будут представлены в первом квартале следующего года. Mobility Radeon HD 4800 сменит семейство с кодовым именем Broadway, Mobility Radeon HD 4600 уступит место Madison, а Mobility Radeon HD 4500/4300 – Park. Все новые GPU будут производиться с использованием 40-нм техпроцесса, поддерживать DirectX 11 и память GDDR5. Также напоследок можно привести примерный график по внедрению новых техпроцессов предприятия GLOBALFOUNDRIES, с которым тесно связан выход новых продуктов AMD.
amd
Материалы по теме: - IDF 2009: за горизонтом новых технологий;
- IDF 2009: изобретая невообразимое, воплощая нереальное;
- Ян Бородовский, Intel Fellow: Я верю в закон Мура!

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥