Новости Hardware

Платформа NVIDIA Ion для "атомных" нетбуков и неттопов

Ни для кого не секрет, что компания NVIDIA с некоторых пор всерьёз заинтересовалась покорением рынка недорогих настольных и мобильных компьютерных систем, основанных на чипах Atom от корпорации Intel и предназначенных главным образом для эффективной работы в интернете. Мы уже рассказывали вам о том, что в настоящее время разработчики активно занимаются адаптацией своих наборов микросхем MCP7A и MCP79 к вышеуказанным процессорам, хотя официальной договорённости по этому поводу между калифорнийским электронным гигантом и ведущим чипмейкером ещё пока нет.
NVIDIA Logo
Для достижения поставленных целей руководство NVIDIA сейчас изо всех сил старается убедить наиболее крупных тайваньских производителей компьютеров в необходимости вынудить Intel начать поставки процессоров Atom отдельно от чипсетов i945GC и i945GSE, которые сегодня широко используются при изготовлении неттопов и нетбуков. А чтобы доводы были весомыми, NVIDIA предложила собственную платформу под названием Ion, в которую, помимо самих процессоров Atom (в том числе и двухъядерных), входит системная логика GeForce 9400M с одночиповой компоновкой, снабжённая совместимым с DirectX 10 интегрированным видеоядром.
NVIDIA Ion Platform
Самым примечательным тут является то, что встроенная графика поддерживает технологию NVIDIA PureVideo HD, которая обеспечивает ускорение на аппаратном уровне видео с разрешением Full HD. Таким образом, детище NVIDIA в плане функциональности значительно превосходит присутствующее в чипсетах Intel видеоядро Intel GMA 950.
NVIDIA Ion Platform
Кроме того, новая платформа NVIDIA отличается ещё и упрощённым дизайном, поскольку вместо трёх ключевых компонентов (северного моста, южного моста и процессора) в ней используются только два (интегрированный чипсет и процессор).
NVIDIA Ion Platform
NVIDIA Ion Platform
Для наглядности разработчики даже изготовили действующий прототип неттопа на базе NVIDIA Ion, в основу которого легла референсная материнская плата в формате Pico-ITX с размерами 100 x 72 мм. Надо отметить, что устройство получилось очень компактным, хотя его корпус, скажем прямо, выглядит не слишком уж привлекательно. Однако главным тут, бесспорно, является внутренняя начинка, которая включает наличие:
  • Процессора Intel Atom 230 либо Intel Atom 330;
  • Системной логики NVIDIA GeForce 9400M;
  • Одного слота SO-DIMM для установки модуля оперативной памяти DDR3 с частотой до 1333 МГц;
  • Одного порта SATA;
  • Гигабитного Ethernet-контроллера;
  • Аудиокодека с поддержкой 7.1-канального звука HD Audio.
NVIDIA Ion Platform
NVIDIA Ion Platform
Стоит отметить, что процессор и чипсет охлаждаются общим кулером, тогда как коммуникационные возможности изделия представлены выведенными наружу двумя портами eSATA, разъёмом RJ-45, портами D-Sub, DVI и HDMI, шестью портами USB 2.0, шестью стандартными аудиоразъёмами, а также интерфейсом Optical S/PDIF.
NVIDIA Ion Platform
По заявлениям NVIDIA, подобная система вполне способна стать "мозговым центром" домашнего кинотеатра, поскольку легко справляется с воспроизведением видео высокой чёткости. Более того, утверждается, что малышу даже по зубам компьютерные игры. Создатели платформы также уверены, что их творение сделает возможным установку в нетбуках таких ресурсоёмких операционных систем, как Windows Vista и Windows 7. При этом обещается, что период автономной работы портативных компьютеров на базе NVIDIA Ion от аккумуляторной батареи будет не меньше, чем у моделей с чипсетами Intel. Что же касается вероятных сроков появления коммерчески доступных решений на основе описанной выше платформы, то это может произойти уже в первой половине будущего года. Однако до того времени нас с вами ждёт официальная демонстрация всех возможностей NVIDIA Ion, которая состоится в рамках январской международной выставки CES 2009 в Лас-Вегасе. Материалы по теме: - Снимки "атомного" неттопа NVIDIA на чипсете MCP79;
- Чипсеты NVIDIA для Intel Atom будут поддерживать технологию SLI;
- Современные и грядущие ультрамобильные платформы.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥