Новости Hardware

Подробности о следующем процессоре для iPad 2 и iPhone 5

Мы уже слышали ряд слухов относительно следующего чипа для мобильных решений Apple. Ресурс AppleInsider сообщает более точные данные об этом процессоре, ссылаясь на тот же источник, который в 2008 году сообщил о секретной сделке между Apple, Imagination Technologies и Samsung о производстве чипов, используемых в настоящее время в iPhone 3GS и iPhone 4.

 

Apple A4

 

Теперь этот анонимный источник сообщает о следующем процессоре Apple, который придёт на смену A4. Во-первых, он подтверждает, что в следующей системе на чипе от купертинской компании будет использоваться вместо SGX535 (применяется со времён iPhone 3GS) новое графическое ядро SGX543, которое в некоторых задачах может быть вдвое быстрее предыдущего на одной частоте, а также поддерживает OpenCL.

Более того, сообщается, что Apple не только обновит графику, но и использует конфигурацию SGX543MP2, то есть в своём новом чипе интегрирует два ядра SGX543. Таким образом, следующие iPad и iPhone смогут на значение до 4 раз увеличить производительность в графических расчётах и задачах кодирования/декодирования видеопотока. Если слух оправдается, то iPad 2 наверняка получит выход HDMI и поддержку декодирирования стереоскопического видео в разрешении Full HD. Не стоит забывать и о поддержке SGX543 языка расчётов общего назначения OpenCL. Кстати, SGX543 создан так, что может работать в конфигурации до 16 ядер. По слухам Sony будет применять ту же архитектуру SGX543 в своей будущей портативной консоли PlayStation Portable 2, но использует 4 или даже 8 ядер с более высокой частотой.

 

Apple A4

 

Если не говорить о графике, то в новой системе на чипе, как сообщается, Apple уйдёт от ARM Cortex A8 и будет применять многоядерную архитектуру Cortex-A9, ту же, что и TI OMAP 4 в RIM PlayBook или NVIDIA Tegra 2 в LG Optimus 2X, Motorola Xoom и прочих решениях.

Все эти слухи говорят о том, что в своём новом ARM-процессоре Apple собирается значительно увеличить производительность. Так это или нет, мы узнаем уже с выходом второго поколения планшета iPad.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥