Новости Hardware

Получено изображение вероятной экзопланеты у подобной Солнцу звезды

Международная команда учёных, в которую входят астрономы из Принстонского университета (Princeton University), провела прямое наблюдение за схожим с планетой объектом, вращающимся вокруг подобной Солнцу звезды. Это первое открытие, сделанное с помощью самого нового инструмента для поиска экзопланет, установленного на гавайском телескопе "Субару" (Subaru Telescope). Объект, известный как GJ 758 B, в реальности может быть как крупной планетой, так и звездой-карликом. Едва заметный компаньон светила GJ 758 в 10-40 раз массивнее Юпитера и является ближайшим соседом в Млечном пути, находясь на расстоянии около 480 трлн км от Земли.
Сравнение размера GJ 758 B
Сравнение размеров Солнца (слева), Земли, Юпитера, GJ 758 B и GJ 758
"Это значительная находка, поскольку одна из задач сегодняшней астрономии заключается в прямом обнаружении подобных планетам тел вокруг таких звёзд, как наша, - говорит научный сотрудник факультета астрофизических наук Майкл МакЭлвейн (Michael McElwain). – Также важно подтвердить, что система телескопа и его инструменты работают без нареканий". Снимки были сделаны в ближнем инфракрасном спектре в мае и августе во время первых тестов нового оборудования, а результаты недавно опубликованы в издании Astrophysical Journal Letters. По словам астронома из Института наук Карнеги (Carnegie Institution for Science) Алана Босса (Alan Boss), обнаружение тела с относительно малой массой по сравнению со звездой доказывает, сколь неполны знания науки о газовых гигантах и коричневых карликах, обращающихся вокруг ближайших светил. Новые наблюдения позволят теоретикам поразмышлять над формированием до сих пор являвшихся невидимыми объектов. Коричневые карлики – это звёзды, которые не обладают достаточной массой для поддержания термоядерной реакции в ядре, поэтому со временем они угасают и охлаждаются. Имея доступ к разнообразным новым техникам наблюдений, учёные начали поиск экзопланет (то есть таких, которые находятся за пределами Солнечной системы) в 1992 году и на данный момент нашли более 400 кандидатов. Большинство из них исследователи никогда не видели – их существование устанавливалось по характеру движения звёзд, вокруг которых они вращаются. GJ 758 B – одно из первых непосредственно зафиксированных на снимке подобных планете тел. Другие либо находятся на больших орбитах, чем дистанция между GJ 758 B и звездой, либо вращаются вокруг звёзд с намного превышающей характерную для GJ 758 температурой. Объект возможно увидеть, даже если он скрыт ярким светом своего солнца путём "вычитания" этого блеска. С этой целью используется Высококонтрастное коронографическое устройство формирования изображений с адаптивной оптикой (High Contrast Coronagraphic Imager with Adaptive Optics, HiCIAO), имеющееся на "Субару". Это новое поколение инструментов, предназначенных для регистрации слабых объектов вокруг ярких звёзд и использующих технику угловой дифференциальной съёмки.
GJ 758 B, GJ 758 С и GJ 758
Учёные отмечают, что это HiCIAO ещё не до конца раскрыл свой потенциал и вскоре последуют другие открытия, а новые снимки подтверждают, что метод поиска экзопланет на основе прямого наблюдения является большим шагом вперёд. GJ 758 B находится как минимум в 29 раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, приблизительно на расстоянии Нептуна. Тем не менее, истинный размер и форма орбиты ещё нуждаются в уточнении. Температура вероятной экзопанеты – около 315 °С, и это самый холодный из известных спутников "солнцеподобных" звёзд. Факт существования столь большого тела на указанном расстоянии от светила ломает традиционное представление о формировании планет. Считается, что большинство крупных должны быть ближе или дальше от звезд, но никак не в той точке удаления, где находится GJ 758 B. Теперь теории будут пересмотрены. "Субару" также выявил второй объект около GJ 758, названный GJ 758 С. Но пока нельзя достоверно утверждать, действительно ли это близкое к звезде тело либо оно просто попало в поле зрения телескопа. Если подтвердится первая версия, тогда с большей вероятностью можно будет утверждать, что B и С – это молодые планеты, а не коричневые карлики, поскольку последние не способны оставаться так близко в течение длительного промежутка времени. Ранее в этом году исследователи из Принстонского университета и Национальной астрономической обсерватории Японии (National Astronomical Observatory of Japan, NAOJ) в Токио заключили соглашение о сотрудничестве в течение 10 лет с использованием нового оборудования "Субару". Учёные надеются "проникнуть в скрытые области ближайшей Вселенной и раскрыть секреты её отдалённого прошлого". Изучение системы GJ 758 – часть данного проекта. Материалы по теме: - "Суперземли": в поисках лучшей Земли и решения парадокса Ферми;
- Доказана схожесть экзопланеты с Землёй;
- "Невозможная" экзопланета приближается к смерти.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥