Новости Hardware

Последние IPv4-адреса распределены, грядет переход на IPv6

Циркулирующие в течение последних нескольких лет слухи о том, что вот-вот закончатся свободные интернет-адреса (IPv4) доросли-таки до статуса объективной реальности. В ходе торжественной церемонии, проведенной в четверг 3 февраля в Майами, представители организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) распределили между пятью региональными регистраторами последние пять блоков адресного пространства. Это событие ознаменовало неизбежность скорого перехода на использование протокола IPv6.


1 февраля 2011 года было объявлено о начале распределения оставшихся пяти блоков пространства интернет-адресов IPv4 (каждый блок - группа из примерно 17 миллионов адресов, 2 в 24-ой степени) между пятью региональными регистраторами: AfriNIC (Африка), ARIN (США, Канада), APNIC (Азия и Океания), LACNIC (страны Латинской Америки) и RIPE NIC (Европа, страны Ближнего востока и Центральная Азия). По оценкам экспертов полностью адреса будут распределены к середине лета или ближе к осени текущего года.

Переход на повсеместное использование интернет-протокола 6 версии позволит расширить количество свободных адресов с 4,3 млрд до 340 трлн. Такого количества человечеству с лихвой хватит на обозримое будущее. Кроме распределения оставшихся IPv4-адресов в текущем году произойдет еще одно знаковое для Сети событие. На 8 июня назначен международный день IPv6. В этот день большинство крупнейших компаний, напрямую связанных с организацией доступа в Интернет, предоставлением сервиcов и распространением контента на 24 часа реализуют одновременный доступ по IPv4 и по IPv6. Это мероприятие позволит выявить текущую готовность мирового интернет-сообщества к столь масштабному переходу, который, как видим, уже на пороге.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥