Новости Hardware

Процессор AMD Orochi будет иметь 16 Мб кеш-памяти

Как стало известно, документы, связанные с основанным на новой архитектуре Bulldozer 8-ядерным процессором AMD с кодовым именем Orochi, сообщают довольно интересные сведения об иерархии кеш-памяти этого чипа.

 

Логотип AMD

 

Недавно AMD показала снимок ядра этого 32-нм процессора, произведённого на мощностях GlobalFoundries, на котором можно было видеть 4 двухъядерных модуля с огромной кеш-памятью L2 для каждого модуля. Визуально кеш-память L2 занимает до 35% всей площади каждого модуля. Кеш-память L3  расположена в центре кристалла. Последние сведения показывают, что каждый модуль Bulldozer имеет по 2 Мб кеш-памяти L2, а весь процессор — 8 Мб кеша L3.

Таким образом, всего ядро Orochi имеет целых 16 Мб кеш-памяти. При этом каждое ядро в процессоре имеет доступ к большому объёму быстрого кеша (2 Мб против 512 Кб в Phenom и 256 Кб в Core i7). Если сравнить с 6-ядерным процессором Istanbul (K10.5), то AMD увеличила общий объём кеш-памяти на 77% при росте количества ядер лишь на 33%. Будем надеяться, что эти и иные изменения, внесённые в ядро, позволят сделать Bulldozer грозным соперником для Intel Sandy Bridge.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥