Новости Hardware

Роботизированный «рой» Seaswarm будет очищать океаны от нефти

Разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший в начале лета, подтолкнул сопутствующие технологии к стремительному развитию. Мы уже рассказывали о центрифугах Кевина Костнера, необычных раскрывающихся кораблях и превращении нефти в гель. Теперь пришло время следующей разработки.

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) сообщили, что ведут разработки прототипа роботизированной системы очистки воды под названием Seaswarm. Стоимость системы составит $20 тыс., работать техника, как следует из названия, будет целым «роем».

Seaswarm представляет собой конвейер, заканчивающий свой путь в охладителе. Последний плавает по океанской поверхности, замораживая поступающую в него по конвейеру нефть. Специально разработанный с применением нанотехнологий материал конвейера позволяет отделить воду от нефти и эффективно «складировать» последнюю в недрах робота.

Все собранное «черное золото» затем может быть либо сожжено (Seaswarm располагает встроенной высокотемпературной камерой), либо поднято на борт корабля-сборщика, обслуживающего «рой». К слову, взаимодействие между роботами налажено с помощью GPS-модулей. Неясно только, смогут ли перспективные роботы работать при сколько-нибудь значительном волнении на воде.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥