Сегодня 21 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Hardware

Россия утвердила специальный сбор за прослушивание аудиозаписей

Недавним постановлением правительства Российской Федерации № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» в стоимость любого оборудования, которое может быть использовано для прослушивания музыки, теперь будет включаться 1% сборов для правообладателей.

 

CD-привод

 

Перечень такого оборудования очень обширен и включает не только разнообразные плееры и магнитофоны, но и любые виды носителей информации (от кассет и пластинок до оптических дисков и флешек), а также сотовые телефоны, компьютеры и даже цифровые камеры и так далее. В общем, всё, на чём могут, пусть и теоретически, проигрываться и храниться аудиозаписи. Исключением является только «профессиональное оборудование, не предназначенное для использования в домашних условиях». То есть, сбор не распространяется, к примеру, на серверы и сетевое оборудование провайдеров.

По оценкам Александра Васильевича Онищука, президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), правообладатели будут в результате нового закона получать $150—200 миллионов в год.

Материалы по теме:

Источник: