Новости Hardware

С помощью ГЛОНАСС в 2011 году Россия будет следить за 50 тыс. осуждённых

Новая практика, которая начнёт применяться уголовно-исполнительными органами с лета текущего года, призвана сократить расходы бюджета на содержание заключённых и улучшить условия жизни людей, нарушивших закон, предоставив им возможность не только оставаться под домашним арестом, но даже посещать своё рабочее место.
Схема работы системы
В 2009 году в Воронежской области успешно прошло апробирование системы: использовались дорогостоящие браслеты иностранного производства трёх типов (рассчитанных на различные условия ограничения свободы), их носили около 200 заключенных. Отечественные конструкторы должны создать свои аналоги. Изделия должны удовлетворять ряду технических требований: обеспечивать устойчивую передачу сигнала, выдерживать низкие и высокие температуры, быть защищёнными от воды, а их конструкция должна препятствовать вскрытию корпуса и несанкционированному снятию браслета. В последнем случае устройство с помощью различных средств уведомляет Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) о факте повреждения браслета и на место в срочном порядке выезжает инспектор для выяснения обстоятельств. В случае преднамеренного повреждения замка или электронного ремня предусматривается ужесточение условий содержания: перевод в тюрьму с новым сроком заключения.
Воронежский эксперимент
Итак, постановление утверждает следующие технические средства контроля: собственно сам электронный браслет для ношения на ноге (1), получающий данные со спутников о своём местоположении и отправляющий на стационарное контрольное устройство (2), принимающее сигнал в радиусе до 150 м и при необходимости оповещающее ФСИН или мобильное (3), позволяющее переносить его с собой; предусмотрен также ретранслятор (4), используемый для расширения радиуса приёма сигнала от браслета; существует также, так называемый, персональный трекер (5), который выполнен в виде браслета и способен самостоятельно передавать своё местоположение (предусмотрен для слежения за заключённым, а не для ограничения пространства его передвижения); в местах домашнего ареста могут быть также установлены стационарные устройства аудиовизуального контроля (6) для голосовой и видео-идентификации осуждённого.
Электронный браслет
В региональных информационных центрах ФСИН будут установлены серверы для отслеживания и обработки данных, получаемых от браслетов заключённых, получения и хранения аудиовизуальных записей, управляемые операторами через настольный или мобильный компьютер. Работа системы будет полагаться как на американскую систему спутниковой навигации GPS, так и на отечественную ГЛОНАСС, насчитывающую в настоящее время 20 действующих спутников. Остаётся надеяться, что технические средства контроля над определёнными категориями граждан, внедряемые по всему миру, приведут к положительным экономическим и общественным результатам, а не станут печальным воплощением жутких сюжетов многих фантастических фильмов об утопических тоталитарных государствах будущего. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вынужденное импортозамещение: китайская SMIC станет основным производителем чипов для бюджетных смартфонов Huawei 7 мин.
Невиданная щедрость: Intel полуофициально снизила цены на десктопные процессоры Coffee Lake Refresh 9 мин.
QNAP начала поставки в России сетевых хранилищ TS‑x53D 25 мин.
Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+ 2 ч.
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 2 ч.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 3 ч.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 3 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 3 ч.
Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс. 3 ч.
На 1 сентября NVIDIA назначила мероприятие GeForce Special Event, и все понимают, чего от него ждать 4 ч.