Новости Hardware

Сделай сам: «гарцующий» горный велосипед с электромотором

В последнее время мы неоднократно поднимали тему электротранспорта, правда, все больше четырехколесного. Однако если производители не слишком спешат оснащать мотоциклы электродвигателями (еще бы – какой же это мотоцикл без ревущего мотора!), то велосипеды с моторчиками переживают второе рождение.

На сей раз речь пойдет не о заводской технике, а об экземпляре, созданном домашними средствами. Для Дженнифер Холт (Jennifer Holt) из Коламбуса, Огайо, это не первый опыт – ранее она создала электровелосипед для товарища. Правда, тогда работа велась по принципу «берем все, что валяется в гараже, и прилаживаем как-нибудь одно к другому». Во второй раз все более серьезно. Специально для нового байка Дженнифер спроектировала ходовую, включающую в себя переднюю и заднюю подвеску, а также раму, на которой закрепила электромотор.

 

 

Мотор использует 144 3,3-вольтные литий-ионные ячейки, а для диагностических целей бортовой компьютер ведет запись работы силовой установки на SD-карту. В целях безопасности создательница ограничила скорость на уровне 50 км/ч. «Мне не нужно гонять на горном велосипеде с безумной скоростью, для этого у меня есть Yamaha FZ1», рассказывает Дженнифер. Короткие передаточные числа и большой как для такого «тела» мотор обеспечили колоссальный крутящий момент. Пришлось даже ограничить пиковые значения мощности более чем на половину, иначе переднее колесо будет постоянно висеть в воздухе.

Но даже с теми «лошадками», что есть, нужно быть осторожным – если резко крутануть «газ» на старте, можно запросто сделать обратное сальто. Да и в движении зевать не приходится – стоит лишь сместить вес на переднее колесо, как заднее начинает пробуксовывать даже на твердом покрытии. К сожалению, Дженнифер уже «приложила» велосипед об асфальт, попутно сломав себе руку. Зато теперь в планах значится разработка улучшенной версии горного байка. Кроме того, в ближайшее время создательница обещает выложить в общий доступ CAD-чертежи различных деталей, из которых собран этот необычный электровелосипед.

Материалы по теме:

Источник: