Новости Hardware

Система GPS встаёт на ремонт

Министерство обороны США начало давно запланированное обновление Глобальной системы спутникового позиционирования (GPS). Обновление будет проходить постепенно в течение десяти лет, в рамках программы будут последовательно заменены все 24 спутника, составляющие сеть. Новые спутники, произведённые компаниями Lockheed Martin и Boeing, обеспечат более точнее определение координат с погрешностью менее полуметра, что значительно превосходит текущие возможности системы (погрешность в 7 метров и более).

Общее количество спутников не увеличится, их по-прежнему будет 24, но ещё шесть будут запущены в качестве резервных.

 

GPS

 

Первый спутник системы GPS был запущен в далёком 1978 году, но свою работу система начала только после вывода 21-го спутника, в 1993 году. Напомним, что до 2000 года Минобороны США считало систему GPS собственным инструментом и намеренно ухудшало качество приёма навигационных сигналов для гражданских пользователей, но после того, как президент США Билл Клинтон вмешался в ситуацию, помехи были устранены. Тогда это привело к значительному повышению спроса и росту рынка портативных GPS-устройств.

Крупные страны постепенно создают национальные аналоги системе GPS. Евросоюз, Россия и Китай уже приступили к выводу на орбиту и ограниченной эксплуатации собственных систем Galileo, ГЛОНАСС и Beidou соответственно. Впереди в этом негласном соревновании находится Россия, которая вывела в космос уже 23 спутника ГЛОНАСС из 24-х.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥