Новости Hardware

SpaceX испытывает ракету-носитель Falcon 9

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX), поставившая перед собой выдающуюся цель стать первой коммерческой компанией, предлагающей клиентам свои услуги по доставке различных грузов на орбиту Земли, уже сделала первый шаг на этом пути – 28 сентября 2008 года в космос вышла ракета Falcon 1. Как известно, первый блин всегда оказывается комом – успешным оказался лишь четвертый старт ракеты, причем в ходе предыдущих трех были потеряны и несколько спутников. Однако сотрудники SpaceX приобрели бесценный опыт, который наверняка очень пригодится для подготовки первых полетов более тяжелых и грузоподъемных ракет Falcon 9.
Капсула SpaceX Dragon
Старт Falcon 1
Конструкция Falcon 1 позволяет выводить лишь до 700 кг, и то лишь на низкую околоземную орбиту, тогда как грузоподъемность Falcon 9 составляет почти 10 тонн в случае необходимости доставить груз на низкую околоземную орбиту, и до 5 тонн в случае геостационарной орбиты. Но самое интересно, что при помощи капсулы SpaceX Dragon в космос можно будет совершать и пилотируемые экспедиции, а если вспомнить, что NASA планирует в скором времени свернуть использование челноков Shuttle, то SpaceX Falcon 9 может стать отличным альтернативным, а главное, недорогим вариантом для доставки и грузов, и людей на околоземную орбиту, а также к международной космической станции (МКС). Перспективы Falcon 9, надо признать, выглядят безоблачными, однако для достижения поставленной цели необходимо проделать колоссальный объем работы – разработать, сконструировать ракету Falcon 9, а затем провести предварительное тестирование всех систем, и самое ответственное – конечное испытание ракеты. Впрочем, к тестированию отдельных компонентов сотрудники SpaceX уже приступили – проведены испытания работоспособности основных девяти двигателей ракеты-носителя.
Двигатели Falcon 9
В ходе этой процедуры была проведена симуляция старта ракеты и достижение ей околоземной орбиты. Однако конструкция все это время не отрывалась от поверхности Земли – в течение 178 секунд работали лишь двигатели Falcon 9. Указанное время выбрано не случайно – именно в течение без малого трех минут ракета-носитель должна подняться к околоземной орбите. Из указанного временного промежутка 160 секунду функционировали все девять силовых установок (симуляция подъема ракеты в космическое пространство), после чего две из них были отключены, а оставшиеся семь работали еще 18 секунд (симуляция подъема ракеты с меньшим ускорением для выхода Falcon 9 на орбиту Земли). Испытания показали, что двигатели полностью готовы к более ответственным стартам – собственно выводу ракеты-носителя в космос. Это означает, что следующим этапом тестирования Falcon 9 должен стать полноценный полет, позволяющий оценить возможности самой ракеты и поиска возможных неполадок/ошибок в конструкции. В течение следующих нескольких месяцев SpaceX рассчитывает доставить ракету на стартовую площадку на мысе Канаверал (Canaveral), и начать подготовку непосредственно к старту. Последний состоится уже в следующем году. Материалы по теме: - Проведен успешный старт ракеты-носителя Falcon 1;
- Космический туризм: путевка в другой мир;
- Новость дня: Испытания космолёта Virgin Galactic пройдут в июле.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥