Новости Hardware

Стив Джобс назван самым эффективным CEO планеты

Журнал Fortune, известный склонностью к составлению всевозможных рейтингов, провел исследование с целью определения самых эффективных специалистов в десяти различных областях человеческой деятельности. К работе над составлением рейтинга «самых-самых» были привлечены порядка ста экспертов и консультантов.

 

 

«Итак, что мы подразумеваем под эффективностью? Мы приветствуем интеллект, но и действие тоже,— объясняют смысл слова составители рейтинга.— Партнер Accel Джим Брейер (Jim Breyer) — умный парень, но он достоин включения в список Fortune потому, что использует свой интеллект для инвестиций, которые могут изменить жизнь, или, по меньшей мере, стиль жизни. Наш список относится к современности, поэтому в нем не найдешь имена польского эрудита Николая Коперника и Билла Гейтса. И это вовсе не ранжирование, основанное на подсчетах IQ. В экосистеме, ведущей к коммерциализации технических достижений, вдумчивые руководящие работники столь же важны, как и технические гении».

Вряд ли кого удивит, что глава Apple Стив Джобс занял первую позицию списка, включающего имена 50 самых эффективных топ-менеджеров планеты. Когда он вернулся в Apple в 1997 году после 12 лет отсутствия, уволившая его компания находилась на грани банкротства. Спустя 13 лет благодаря усилиям Джобса Apple превратилась в самую дорогую IT-компанию мира, обойдя по рыночной капитализации Microsoft  (рыночная стоимость акций Apple составила $222,07 млрд, у Microsoft — $219,18 млрд).

По мнению Fortune, Джобс является не только отличным менеджером, но и прекрасным шоуменом, создающим такую атмосферу ожидания нового продукта, что его анонс становится самым настоящим праздником. Вместе с тем журнал отмечает жесткость и последовательность Стива Джобса в принимаемых решениях. В любом случае, в эффективности главе «яблочной» компании не откажешь.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥